特輯風城獨有的包容餐桌──【早餐】開始之湯

文/張雅琳 攝影/陳晉生

美食哲學家、新竹人李元璋秉持「從食物尋找城市的精神」,將竹塹劃分出城隍廟口、中央市場、西門市場等五個區塊,要認識在地的代表性早餐湯食,就不能錯過這幾個「新竹之胃」。融合了閩南、客家、外省三大族群風味,讓風城的早餐餐桌一點都不無聊。

特輯用時間換一碗修行的湯──味噌&鹽麴

文/曾怡陵 攝影/楊捷茗

在新北市泰山區下泰山巖前方狹長早市裡,穿過晨起採買的人潮,轉向騎樓一個販售各式文具用品的攤位,後方店面玻璃門裡掛了一塊布,寫著:活味噌、活鹽麴、無思農莊。這裡是「無思農莊」的工作室,女主人林思瑩從櫃子裡取了一款名為「茶湯」的味噌,在碗中落下切段的金針菇等食材,沖入滾水,成了一碗香氣逼人的味噌湯。

特輯專門撿穿山甲大便的男人──野生動物保育研究員

文/劉安倫、楊智傑 攝影/楊維晟

秋日的晴朗午後,野生穿山甲研究員孫敬閔與我們相約臺東鹿野火車站,一同前往延平鄉鸞山村──他八年來野放與追蹤穿山甲的地方,尋找牠們的蹤跡。入山之前,他特地繞到小鎮檳榔攤,買了一組檳榔配保力達、向熟人借了一把山刀,並要我們在產業道路旁停車,走向樹叢,朝山的方向稟報致意......。

特輯島嶼上的鳥類知音人──鳥類嚮導

文/曾怡陵 攝影/何忠誠

《國家地理》雜誌寫手、美國賞鳥名人諾亞史崔克(Noah Strycker)曾於2015年訪臺,記錄到118種鳥類,其中25種為臺灣特有種,他在當年度eBird鳥類資料庫上傳超過六千種鳥類資料,名列全球第一。短短三天內,他能在臺灣看到這麼多種鳥,靠的是鳥類導覽對鳥類習性的熟悉度。

近期雜誌

來喝一碗湯

107年12月

來喝一碗湯

和牠在一起

107年11月

和牠在一起

食肉年代

107年10月

食肉年代

天然系療癒力

107年9月

天然系療癒力

夏夜日常

107年8月

夏夜日常

流浪記

107年7月

流浪記