特輯沙發客來上課──把暫時到不了的遠方,帶進地方課堂

文/曹馥年 圖片提供/楊宗翰

旅行深刻之處,往往不在參觀景點博物館,而是生活在他方。從大學開始在國內外沙發衝浪、搭便車旅行的楊宗翰,長旅歸來後成為接待異鄉旅人的沙發主,償還旅途中那些不求回報的人情債。2014年,他無心插柳帶沙發客走進偏鄉,體驗最平凡真實的臺灣,把暫時到不了的遠方帶進課堂,給孩子探索世界、認識自己的動力。

特輯大浦plus+──浪人的島嶼烏托邦

文/李怡欣 攝影/許德瑋

流浪,真的要離開臺灣前往陌生國度才成立嗎?在遺世獨立的馬祖東莒島上,幾位年輕人進駐荒廢許久的大浦聚落,從修繕老屋開始,一步步打造共食共生的社群空間。經過多年努力,無人漁村進化成「大浦plus+」,召喚四方的浪人前來,體驗雖離臺灣不遠,卻比異國更流浪的生活方式。


特輯背包合作社──背起背包,在流浪中探問人生

文/曾怡陵 攝影/簡熒芸

「家人去房間找我,發現人不見了,我哥問我去哪,我說我在旅行。」2010年,本名劉哲瑜的部落客藍白拖訂了一張單程機票,到國外進行為期一年的流浪,在此之前,他的旅行經驗僅限八天七夜的中國自由行。回臺後在寫作中找到樂趣,成為文字工作者,並創立「背包合作社」,無償提供背包租借服務,鼓舞更多人出門旅行。

特輯就讓我在風起之時,隨心而去

文、圖片提供/Chinchen.h

Chinchen.h

嬉皮的姿態。從中東走到非洲、從歐洲走進美洲、從冒險走入人文;從流浪走出 NGO,而後,
從天涯走回自我。經營部落格「Invisible Landscapes寫在地圖之外」。我想,旅行可以是各種
方式的自我拼湊。

近期雜誌

流浪記

107年7月

流浪記

啤酒裡的風景

107年6月

啤酒裡的風景

種孩籽

107年5月

種孩籽

農田飲料吧

107年4月

農田飲料吧

山路上

107年3月

山路上

一線之年

107年2月

一線之年