夏夜裡的地上星光

夏夜裡的地上星光

文/張曉慈

圖片提供/蔡易儒


夏天的夜,少了炙陽而神清氣爽;山區的夏夜,溫度計的刻度又降了幾度,更是陰涼舒暢。這樣的夜裡,若你低頭發現了地面散落的點點綠光,微光不動,在靜待你慢慢靠近觀察──那是純淨無汙染的山林才有的螢光蕈,是只在沒有任何光線的極黑夜裡,才會顯現的地上星光。

人在夏天,總是燠熱難耐,戶外活動即使等到天黑再做也不嫌晚。阿里山上的光華村,有著百年未改的山林,十幾年來改採無毒栽培的農法後,各種生物回流聚集,讓豐富多元的動植物成為全村的核心資源,許多人就是為了各色特有鳥種、白面鼯鼠、螢火蟲、蛙類等生態慕名而來,當中最為獨特少見、且數量堪稱全臺之冠的,就數螢光蕈了。


只現身純淨竹林的螢光蕈

會在夜間發光的生物並不多見,你一定聽過、甚至見過螢火蟲,但若講到螢光蕈或螢光菇,大多數人就只能搖頭了。


以腐生方式依賴其他有機物體獲取養分的菇蕈,喜歡潮濕陰暗的環境,而螢光蕈對生長環境更是挑剔,目前有發現其蹤影的,都是無汙染的百年竹林。那微弱翠綠的亮,雖不若螢火蟲的光那般倏忽飛逝,但只要一有光線,它就只是再平常不過的淡褐色小菇。想一窺它的螢光,就得走入極度的黑夜裡;在幽暗的竹林裡,還要小心腳下是否安穩好走、有沒有毒蛇藏匿,所幸在導覽人員的帶領下,人們可以安全的欣賞螢光蕈。


獵場轉型成生態保育區

藏身在阿里山山谷的光華村,有個頂笨仔聚落,因為日治時期的公務員不懂閩南語「頂盆仔」(相對於附近的漢人聚落,這裡是位置最高的小盆地)之意,誤譯為「頂笨仔」。全村皆源自從福建來臺拓墾的劉氏家族,從清朝到現在已傳承至第九代,所以這裡的居民都姓劉,有著遠親關係。


百年前的居民以栽竹造紙謀生,村落裡還有梯田可種稻自給自足,耕田完畢等待下一個稻期之際,村民便會把水牛帶到村後竹林與樹林交雜的山區野放,這座山因而被稱作「牛山」。


牛山上的轎篙竹林推估已有180年的歷史,千餘公尺的海拔剛好地處針、闊葉林交界,造就了豐富的生態,以前可是最佳的打獵地點,山羌、山豬、飛鼠⋯⋯都是獵人的囊中物。


觀星園民宿的老闆劉佳縣就回憶起,以前獵鼯鼠(飛鼠)來吃是山區生活的消遣娛樂,自從老婆的一席話,才開始放下獵槍、立志保育。村落居民十幾年來也逐漸接受了生態復育的概念,不濫捕、不灑藥,讓牛山成了「星光」閃耀的生態勝地。


五星級的賞「螢」勝地

趁黑夜走一趟牛山,便有機會發現藏匿四處的「星」──空中漫閃的螢火蟲、樹上定睛的鼯鼠,和灑落一地的螢光蕈,再加上夜空的繁星、清晨的日出,這裡的生態與風景,絕對堪稱「五星級」。當中唯有螢光蕈不是全年可見,它的繁殖季限定在5到10月間,又以雨量最豐沛的7、8月最可觀。



更多內容請見《鄉間小路》2018年08月號

關鍵字: 阿里山 螢光蕈