無肉不歡,用多肉打造心中幻境

無肉不歡,用多肉打造心中幻境

文/曾怡陵

攝影/楊捷茗


經營「仰式漂浮」品牌的劉于綺用多肉植物打造夢境,提供人們短暫遁逃、安放情緒的處所;吳孟宇在工作中接觸大量植物,除了開課教授多肉植物組盆技巧,也不定時開放位於苗栗的私家庭院,讓多肉迷互相交流。在夏季尾聲的早上,他們走進臺北一家多肉植物專賣店,用雙手傾注意念,創作出充滿生機、趣味盎然的多肉作品。

綽號飄飄的劉于綺頭戴絨帽,身著大地色系衣褲,揀了店內大木桌的一側坐下,緩緩地將珊瑚大戟等多肉植物放在桌上,又從袋子掏出小擺飾、蛋糕狀的水泥花器,和一只以嘉明湖為創作概念的地景模型。擺放時那種慎重的神情,彷彿每個物件都具有靈魂和個性,她將小巧的物件放在手上輕輕把玩,思量作品的場景細節;一旁的吳孟宇看著飄飄的組盆素材,不禁出神地讚嘆:「好細緻喔!」


創作是工作也是興趣

飄飄曾開設多肉植栽手作課程,搭配玻璃球、乾燥花及各種動物、人物擺飾,召喚大家內心的浪漫幻想。她從臺南藝術大學材質創作與設計系畢業後,曾擔任企畫人員,工作內容雖然熱血,但每天瘋狂加班讓她覺得「人生好累」,轉而擺攤販售手工立體書,之後搭上2015年多肉植物的流行風潮,投入多肉微景盆栽的創作。閒暇時走向山和海,讓身體的感知成為創作的靈感。


高中、大學都就讀商業科系的吳孟宇,則在爺爺過世多年後,無意間闖入多肉植物的世界。在剛考上大學的暑假,他著手整理爺爺留下的庭園,上網搜尋多肉、玫瑰等植物的養護資訊,「那時流行英國玫瑰,我才知道小時候學素描臨摹的古典花型,原來是真正存在的,很想自己種。」同時,他又在多肉達人劉倉印的部落格上看到多肉盆栽,覺得實在太漂亮了,於是開始到劉倉印工作的園藝店採買,接著擔任課程的助教,師生還合作出版多肉工具書。畢業後,吳孟宇以園藝店的工作為重心,無法花太多時間照顧需要天天澆水的花草,也因此,相對強韌的多肉植物漸漸占據他在花園裡大部分的空間。


不管誰都能在多肉裡找到慰藉

「多肉植物帶給我的療癒是很大的,創作的時候,心思都放在要怎麼組裝,可以暫時放掉生活中比較煩惱或現實的部分,因為你的腦袋裝不下那些東西。」說到多肉植物帶來的療癒力,吳孟宇眼睛一亮,放下手邊正在組盆的作品,提到植物有一種「出錦」現象,「那是基因變異,譬如本來是全綠的,突然出現白色或黃色的斑紋,但也可能消失,如果這個斑紋穩定出現,就可以成為一個新的品種。這是栽培上的樂趣,有種中獎的感覺!」


不若吳孟宇有寬闊庭園可以享受種植的樂趣,飄飄受限於居家空間,很少自己繁殖多肉植物,甚至曾因為舊家沒有窗檯且通風不佳,使得只能放在冷氣機體上或室內的植栽集體死亡;現在搬到有窗檯的家,植物存活率大大提升,「看到植物好好的,對我來說就是一種療癒。」不同品種的生長季不同,所需的澆水方式和日照需求也不太一樣,不過她選用的多是好照顧的品種,同一盆栽內也會栽種習性相近的品種,照料方式可以比較隨性,「生長季那些我都沒記,大概是兩、三個禮拜澆一次水,偶爾調整盆栽位置,用陽光維持美好的姿態。」



(場地協力/有肉Succulent & Gift)

更多內容請見《鄉間小路》2018年09月號

關鍵字: 多肉 仰式漂浮 療癒