【野地生活練習】拓印一個午後的相聚時光

【野地生活練習】拓印一個午後的相聚時光

文、攝影/郭鳳珍


郭鳳珍

茉莉花園工作室負責人,同時也是兩個孩子的超人媽媽,總是溫暖對待著遇見的每個人,細膩與率性毫不矛盾的並存著,目前正努力地走在追求自己理想生活的道路上。

那一天約好了拜訪友人山上的家,出門時,外頭正下著大雨,秋天的溫度,微微裹上了一層涼意,伴著雨絲往山裡去。在這樣的季節裡,即使不見陽光,心頭也不覺得沉悶,一進入山區,薄薄的雲霧,繚繞在山頭上,山好美,雨下得朦朧。


帶著孩子來到朋友家,一行人午後的相聚時光,是圍坐長桌,啤酒與咖啡,披薩甜食不間斷,音樂以一種悠長緩慢的方式流動著,我們在雨天的下午,交換著彼此大大小小的生活瑣碎。


孩子同行,時間必然不會是完全屬於自己的,於是,我在出門前便準備了一些棉布,幾顆石頭,想著到山上時可以拔些葉子來玩植物染拓印,好讓他們在聚會裡,即使無法加入大人的話題,也有期待的趣味事。


外頭雨勢稍歇,撐起傘,大人小孩步出屋外,開始尋找喜歡的花葉,我們各有各的心頭好,階梯上,山壁邊,仔細觀看,會發現綠意裡,有著許多不同姿態的植物們恣意生長著。不一會兒功夫,我們已蒐集了不少葉子,回到屋內,扭開電扇,將濕漉漉的葉子吹乾,拿出棉布、棉手帕,各自選顆喜歡的石頭,坐定後,開始把花葉們壓在布片上,再隔一層布或紙巾,開始敲啊敲的,慢慢將植物汁液拓印到棉布上。頓時,空間裡充滿了石頭敲擊桌面的聲音,節奏頗快,敲著敲著,在細微的專注裡,腦子卻也大大的放空著,當然,孩子沒有放空只有玩興大發。過不久,我們各自的布面上,浮現了葉子美麗的姿態,女兒說要拿回家縫製成香包,同行友人手帕多了些灑落的花葉。


伴隨著各種聲響,時間一溜煙就跳進低垂的夜幕裡,步出門外,天空只剩毛毛細雨,道別了友人,大人與小孩心裡都各自滿足著,是一個會令人想念的午後時光啊。



更多內容請見《鄉間小路》2018年10月號

關鍵字: 植物染 拓印