合作社的午間共食

合作社的午間共食

文/李盈瑩

攝影/許育倩


在被食材團團包圍的商店工作,每日經手各式各樣的生鮮蔬果、肉品雜貨,員工自然對土地及食物興起一股敬意與珍視之情。為了不浪費即期品、推廣一般人接受度較低的菜種,同時給自己辛苦工作後的犒賞與動力,主婦聯盟合作社竹北站實行了自發性的員工餐,多年來共煮共食,以食物與料理分享彼此的午休時光。

善用食材加工品煮好湯


不同於純素或主打保健食品的有機商店,主婦聯盟商店從蔬食到肉類、從鮮貨到冷凍食品、從食材到加工品,種類皆相當多元,正因為食材來源廣,可運用製作的湯品種類也很豐富。以湯底來說,冬季就有十全藥膳、八珍、四神、燒酒雞等燉料包,漬物則有脆筍與酸高麗菜,前者燉排骨,後者加肉片與凍豆腐就很美味。此外,店裡還有主婦聯盟自行開發的濃縮湯頭,將蝦肉之外的蝦頭、剔除雞肉的骨架、分切出虱目魚肚後剩下的魚頭與魚背肉,一一熬製成蝦高湯、雞高湯、虱目魚高湯,不僅達到全食物利用,當店務繁忙之際,拆一包虱目魚高湯、丟幾粒魚丸,工作再忙也能喝碗好湯!


主婦聯盟在員工人數較多的總社、中社、南社,皆聘有專職廚師提供免費的員工餐,其他站所則因狀況不一,讓員工自行決定。其中,竹北站是新竹目前四家分站中,唯一實行員工餐的站所,這一切起因於五年前,當時的站長因為討厭便當炊蒸的味道,發起了員工餐的提議,起初雖有志工前來協助烹煮,但因來源不穩,若要長久運作,仍需轉向內部人力。


於是幾個員工輪流掌廚,但一些不擅長烹調的,一來手腳沒這麼俐落,二來對自身廚藝缺乏信心,員工呂慧芬見狀,索性主動認領這份工作,隨後,同樣擅長料理的阮碧玉也跳出來承接,若兩人都忙不過來,年輕的員工林家玉也能幫忙。


冷門食材的巧思變身


於是大夥約定成俗,不挑食、不嫌菜,每人每月自費五百元購買食材,不足再酌收。為了平衡店內的庫存壓力,像是豆腐、芽菜這類保存期限較短的食材,以及進貨量特別大,或因損傷而外貌不佳的蔬菜,都時常出現在她們的餐桌上。


主婦聯盟在生鮮蔬菜的部分,僅販售臺灣本地栽植的當季作物,且逐一檢測硝酸鹽含量。較特別的是,除了常見葉菜,架上也不時出現像馬齒莧、龍葵、人蔘菜、赤道櫻草這些生命力格外旺盛的野菜,但因一般民眾對野菜較陌生,為了向社員推廣,員工會特別將它們設計到菜單裡。當一碗熱騰騰的馬齒莧蛋花湯端上桌,淋幾滴麻油提味,前來買菜的主婦聞見了、喝下肚,這些冷門菜被採購回家的機率就能大為提高。



更多內容請見《鄉間小路》2018年12月號