【鄉間鳥事】紅尾伯勞──快狠準的蒙面俠

【鄉間鳥事】紅尾伯勞──快狠準的蒙面俠

文/關渡自然公園環境保育部專員 周品秀

圖片提供/關渡自然公園


在收割過後的農田地,偶爾可見到一隻紅尾伯勞,孤單地佇立在突出的枝頭或電線上。牠臉上有著如蒙面俠般的黑色眼帶,正用銳利的雙眼盯著周圍的一舉一動,等待時機發動致命的一擊,周圍的氣氛似乎也跟著緊張了起來。記得有一次正觀察一群吵鬧的斑文鳥,沒想到牠們一哄而散的瞬間,紅尾伯勞已拎著一隻斑文鳥快速地飛走了。

紅尾伯勞雖不是猛禽,卻有著小猛禽之稱,牠那雙靈活的眼睛,加上迅速的動作,足以讓牠獵捕昆蟲、爬蟲類及小型動物(包括其他鳥類)。紅尾伯勞跟其他伯勞一樣,有著粗短有力的嘴喙,嘴喙尖端的鉤可輕易撕裂食物。聰明的牠們還會將食物刺在竹刺、鐵絲、樹枝上,這樣更能輕而易舉地處理捕捉到的食物。


在臺灣紅尾伯勞大多是過境鳥,只有小部分會停留臺灣度冬,屏東恆春半島一帶是牠們主要過境的地點。早期因物資貧乏,當地的居民會趁秋冬過境時期,設下陷阱獵捕紅尾伯勞,作為補充蛋白質的來源。久而久之紅尾伯勞烤成的「烘鳥仔巴」也演變成屏東的特產。1989年,行政院農業委員會公告紅尾伯勞為保育類鳥類,在相關單位積極取締違法捕捉行為之下,近年來紅尾伯勞數量漸漸有回升的趨勢。



更多內容請見《鄉間小路》2018年12月號