阿嬤湯裡的豆子文化

阿嬤湯裡的豆子文化

文、攝影/乜寇.索克魯曼


前些日子回山上老家,特別去拜訪了豆子奶奶夫妻倆,非常熱情好客的豆子奶奶伊布(Ibu)端出一鍋豆子湯說:「Heza di 阿嬤湯`un, dia moza!」(這裡有阿嬤湯啊,來吃吧)


有趣的是,最近伊布奶奶經常會把豆子湯說成「阿嬤湯」,這在我的部落裡形成一股流行,許多人也會脫口說阿嬤湯,部落有一間年輕夫婦經營的野菜風味餐廳,其中一道餐就叫作「阿嬤湯風味餐」,據說相當的受歡迎,許多人慕名而來。

引發布農族靈魂暴動的湯


阿嬤湯的說法也非常符合部落飲食文化、歷史脈絡與處境,因為部落的豆子湯就是以傳統豆類農作為主要食材,這些農作物在原鄉部落多已式微、甚至消失,雖然仍品嘗得到豆子湯,但更多的就是一種懷舊與思念的味道。同時這些豆子都不是經濟農作,市面上看不到,只在部落家戶間流傳;由於沒有經濟效益,一般年輕人不太種植,到現在就只剩少數老人家還在種,因此也只有阿嬤們會料理這樣的湯料,成為名符其實的阿嬤湯。


阿嬤湯的煮法很簡單,總之就是用部落的這些豆子下去煮,清淡點就是豆子再加些如龍葵、山萵苣、輪胎茄、刺蔥等等的野菜;若要更具口感,就會再加上豬排骨,或者是山中的野味,煮出來的肉更為鮮嫩,湯頭甜美,有族人這樣形容:這是一種會引發布農族靈魂暴動的湯啊!


正是如此,我記得曾有人在臉書上分享阿嬤湯,很快地就會看到全球布農族人彷彿蒼蠅一樣撲上來,紛紛留下思念與懷念的言語,更多人表達這讓他們想起小時候,想起家鄉,想起父母親。如果說有什麼料理最能夠代表布農族,我認為阿嬤湯便是其中之一,這湯承載布農民族許許多多的記憶與思念。


豆子夫妻的宣教運動


12月也正是樹豆結實纍纍,可以採收的季節,我特別請豆子奶奶夫妻倆以樹豆為背景拍了一張合照,後來豆子爺爺說:「Via lopaku qalidan tu minpakaliva tu kapupuaq`a kalalas.」(現在的樹豆有點錯亂,開著花卻又長著果實)


樹豆是一種對環境很敏感的農作,近來氣候異常造成錯亂的情形,在我們的語言裡稱之為「minpakaliva」,意思是錯亂、不正常、不自然。這是以前少見的,但近幾年不只樹豆,包括其他農作與花草都有這樣的現象。豆子爺爺又逗趣的說:「Ma sia lopaku Tina Ibu mu`tun benu a, maszang`in tu宣教`in amin!」(現在你們伊布奶奶的豆子已經如同宣教一般了)


豆子爺爺講得很得意,豆子奶奶則害羞的笑著回應說:「Ni ai!」(沒有啦)


「Ma lopaku`a opa tisuni su mopata kuzakuza sia Tina Ibu tun tu benu`a,minqansiap`in amin`a bunun, Madin lopaku bunun maqansiap tu : hezang qanda su mopati tu benu. Makisav nai`a, evan zami. Paqpun maq sia lopaku Tina Ibu mu tun benu`a Iskasia`in amin zen-Taivan,maszangtuza宣教傳福音。」(現在就是因為你這樣推廣伊布奶奶的豆子,許多布農族人都知道說:原來還有這些豆子啊。他們想要,我們就跟他們分享,所以現在伊布奶奶的豆子好像傳福音宣教一樣,已經跑遍全臺灣了)



更多內容請見《鄉間小路》2019年1月號

關鍵字: 豆子 阿嬤湯 布農族