新社農藥種子行──採集飲食文化的種子

新社農藥種子行──採集飲食文化的種子

文/曾怡陵

攝影/何忠誠


新竹竹北的「新社農藥種子行」成立於1970年,彼時竹北為蔬菜專業區,供應臺灣北部的小葉類蔬菜,種子農藥行應運而生。1990年後竹北因人口老化,專業區逐漸移至桃園,種子行的銷售型態也從零售轉為批發。不同於多數種子行專注大宗蔬菜品種,第二代經營者陳奇峯蒐集許多竹北地方品種,不僅支撐了當地的飲食文化,也吸引食材文化研究者前來探訪。

竹北市中正西路車來人往的馬路旁,一棟街屋的招牌以五彩蔬果為前景,搭襯綠色的田園景致,用鮮紅的楷體寫上「新社農藥種子行」,店內擺滿印著作物相片及品種名的各式種子產品,陳奇峯和妹妹正穿梭其中忙活。


找出市場需求的敏銳眼光


陳奇峯自小在農田和種子行幫忙,手工整理種子時,身上總沾滿各種塵屑,有時還導致過敏,因此對種子並沒有特別的好感。然而,在那個少有個人意志,也沒有空間探索興趣的年代,繼承家業是自然而然的事。陳奇峯從嘉義農專(現嘉義大學)一路念到臺灣大學園藝系碩士,接著承接種子行,「那個年代大概都是這樣,以前是農業社會,會走上農業這條路是很正常的。」


走一圈店內的展示架,便可窺知苗栗、宜蘭以北地區對葉菜瓜果的喜好,這來自於陳奇峯對市場的敏銳度和細微精準的眼光,他自信地說道:「其他種子行若要拿我的種子去留種,我不會在意,他們在量或品質是追不上我的。市場觀察力夠的時候,就是走在最前面、引導市場的走向。」


當多數種子行著眼主流的鮮食市場,他亦深耕酸菜、福菜等蔬菜加工市場。早年,他會觀察餐廳料理使用的蔬菜品種,推敲市場的喜好,「從吃牛肉麵、酸菜湯、鹹菜鴨,可以知道哪種料理適合用什麼品種的芥菜或酸菜,以及什麼樣的醃漬方式,就可以把需求的品種特性抓出來。」有時,憑藉對市場的熟悉,他也會引進適合當地飲食文化的新品種。


在培育商業化的品種前,陳奇峯會跟農友蒐集種子試種,多數農友認為這表示對自家品種的肯定而樂意分享。他再從中挑出特性最好、性狀整齊適合商業販售的品種,進行選育和純化,目的是讓產出的作物趨近工業化產品。



更多內容請見《鄉間小路》2019年1月號