傾一世代,走一小段種子存續的路

傾一世代,走一小段種子存續的路

文/張曉慈

攝影/張家瑋


種原保存,是無法立見成效,卻能傳承後代、延續未來,打造諾亞方舟的重要工作。魏趨開與黃永光都在這項少人觸及的專業上,累積了35年以上的資歷。這天晴朗的午後,兩人相約在臺中霧峰的作物種原中心展開對談,他們雖分屬不同單位,卻長期相互支援,難怪一見面就顯得熟稔友好。對於種子,兩人又有什麼異同的看法呢?

Q1:兩位的工作內容有哪些?請簡述一下兩個單位的人數、分工狀態


黃永光(以下簡稱光):亞蔬是1973年開始運作的,1975年建立種原庫,種原庫裡除了主要的行政負責人外,共有五位作物負責人、兩位研究助理,還有一些技工及田間助理,依採種的淡、旺季共約15到30人不等。我負責的是所有的蔥屬植物像蔥、蒜這類,還有葫蘆科,就是絲瓜、冬瓜、黃瓜等各種瓜類,還有十字花科,所有的卷心菜類像高麗菜、白菜,還有各種花菜類、白蘿蔔啦……。


魏趨開(以下簡稱開):哇,那不是餐桌上看得到的蔬菜都是了。


:沒有啦,還有很多別的蔬菜啊!我從生態性調查的資料蒐集、更新到繁殖,也就是播種、育苗、採收、取種到保存這些田間作業都要包辦。還有所有硬體設備及冷藏庫,也是我負責的。


:種原中心從1990年籌備,到1993年蓋好開始運作,現在共有六位職員,分別負責不同的作物,有水果、組織 培養、香蕉、香花及種原資料管理運用等 等,加上技工和臨時工,淡旺季約有到 人。那我是專職種子庫的,主要負責大豆和水稻這類糧食作物,一樣是要做種原的蒐集、更新與繁殖,平常最主要得監控相關報表數據,看有沒有出差錯的。此外還要掌管各種設備,所以你看到種原中心很多大小設備上,都貼了我的名字。


Q2:亞蔬和種原中心的種子來源?


:亞蔬目前約藏有六萬份種子,共174個屬、439種,來源國內外都有。臺灣是亞蔬的總部,在韓國、泰國、印度、非洲也還有其他分部,除了我們自己採集的,這些分部也都會送種子過來。


:我們的來源大多是各地的農改場、老師,像農業科系的教授,這些是國內的來源。全國的種子商我們也蒐集過一遍,他們的來源就國內外都有。亞蔬也是來源之一。現在我們的種子量總共大約八萬份。


有些國家經歷了大規模的天災、水患,種原都找不回來了,我們提供的種原就很有幫助。


Q3:種原中心和亞蔬有何合作關係?兩個單位在臺灣保種工作上的定位有何不同?


:種原中心有80%的蔬菜種子都來自亞蔬,我們每年都會提供蔬菜種子到這裡來。不過亞蔬就只有蔬菜類作物,不包括糧食和水果。


:種原中心這裡保存的從糧食、蔬菜、水果、經濟植物,還有其他像林業作物也都有。這些種子會提供給臺灣的研究者、育種家申請,看能否找出各種原間的不同特性,來育成更耐旱、耐濕、抗病蟲害的品種。


:亞蔬的六萬份種原會提供到世界各地,目前已送出的國家就有202個了。這些國際申請的作物項目,若在種原中心和亞蔬有重疊,就會以亞蔬為主。有些國家經歷了大規模的天災、水患,種原都找不回來了,我們提供的種原就很有幫助。


種子的確代表了整個世代的承先啟後。



更多內容請見《鄉間小路》2019年1月號