【採集人散冊】冬季限定的白色地景

【採集人散冊】冬季限定的白色地景

文、插畫/陳科廷


隨著溫度下降,自然景觀也開始轉變顏色,翠綠的山巒嵌插一些銘黃、銅紅或是橙橘的斑斕,這些敏感的樹種悄悄轉色落葉。在北回歸線橫跨的臺灣,我們很不易見到溫帶絢麗的秋景,除非爬上海拔上千的山岳才有眼福,在平地只能期待一波波乾冷的鋒面襲來,和暖陽一起把葉裡隱藏的黃紅色素喚出來。

不過另一種秋冬的景致卻十分常見,不論在山巔、河畔、沙洲、農田,甚至在廢棄的屋舍、閒地,各式各樣開闊的荒地、縫隙都可以看到。白茫茫、蓬蓬的毛絨,一束束在風裡柔軟擺動,在靠近地面的天空輕飄飄地塗抹書寫,像是呢喃絮語,給停在她身上的,或擦身而過的白頭翁體會。


〔學名〕 Miscanthus floridulus (Labill) Warb.ex Schum.& Laut. 五節芒

〔日期〕 2018/11/21

〔天氣〕 難得天晴

〔地點〕 新北市坪林區漁光


回坪林家到山裡跟朋友要綠肥種子,車逆著北勢溪蜿蜒往更上游前進,一層層的茶園疊在山坳處,一壟壟的茶樹也順著山坡地形流轉,在連日的寒雨後,陽光終於再次灑在飽滿濃綠的茶葉上。茶園與森林的交界或是石堆的邊緣,五節芒在那揮手,太陽把芒花晒得暖烘烘的。我停下車採了數把,帶回家請阿嬤教我編成鴨子、小鳥、雨傘跟鈴鐺,那是小時候的玩具。




〔學名〕 Miscanthus floridulus (Labill) Warb.ex Schum.& Laut. 五節芒

〔日期〕 2018/11/28

〔天氣〕 午後暖陽

〔地點〕 臺北市文山區寶橋下方景美溪畔


芒花無邊無際,在都市裡也不陌生罕見,尤其在這些穿流城市的河,帶來水、泥沙、還有開闊的日照,給了各式禾草最佳的生長環境,河中央有銀雪般的甜根子草、有細長高瘦的象草,拼湊在原本裸露的沙洲黃土上。這些草給了都市的水鳥棲身的場所,小白鷺、飛來避冬的蒼鷺、甚至是翠鳥都共享這片環境。我又採擷了一把芒花,回家試著重溫阿嬤教過的鈴鐺編法,最後我改變作法不收口,讓它呈漏斗狀漸開,倒過來便是一棵聖誕樹!


PROFILE

陳科廷 

採集人共作室的採集人。熱愛採集自然、蒐集生活故事、學習傳統工藝,並在生活中創作。在不同的島嶼工作後決定要回到坪林,整理家園山林成一永續生活的場域。


更多內容請見《鄉間小路》2019年1月號