【影吃相談室】此時此刻,讓我們先好好吃飯吧

【影吃相談室】此時此刻,讓我們先好好吃飯吧

文/路瑋

圖片提供/捷傑有限公司


這原本是場再平常不過的家庭聚會,為了某個值得慶祝的名義,遠在他方的親戚紛紛返家歸攏。歡鬧過後,是大家好好坐下來吃頓飯享受團圓的時刻,由於時機難得且短暫,局席上不適合剖心深談,儘管聊些開心的話題就好,像眾人合力密封了一顆專屬膠囊,在裡面彼此交換情感,享受溫暖,暫時忘卻外在的現實處境。

但,如果計畫變了呢?原本單天來回的聚會,變成兩天,甚至拉長到三天兩夜,大家被迫必須更久地待在一起,吃一頓又一頓的飯,而且成員人數沒多也沒少的始終相同,那會變成什麼樣的光景?可以用來社交閒聊的談資早已用罄,為了填補天使飛過的沉默(或是壓抑不住自己脫口的衝動),誰都可能成為那個在餐桌上意外說出真話而打破和諧的無心者,讓一切的浮光美好,都落逝殆盡。


《當我們困在一起》這部由義大利導演蓋布瑞穆契諾(Gabriele Muccino)所執導的電影,便示演了這樣的故事。


我想大家可能都知道,義大利的家庭觀念其實和我們相去不遠,非常重視家族的整體性,並把家人視為不可脫離且重要至極的成員(你看,就連經典電影《教父》中貴為黑手黨頭頭的老柯里昂,也說過不陪家人的男人不算男人),因此不少人應該都有類似的聚餐機會和經驗。


只是顯然地,電影裡這些家族成員的狀態實在太過殊異,每個人都身處各自的漩渦之中。一再外遇背叛妻子的迪耶哥、因為照顧失智丈夫而壓力滿點的碧翠絲,夾在前、後任妻子家庭之間痛苦萬分的卡羅、年過不惑但總是逃避愛情責任的保羅、芳心難耐主動尋愛卻被女兒撞見的伊莎貝拉,和為了即將出世的孩子只能到處低頭求人的準父親里卡多,是著實讓人頭痛的組合。


MOVIE INFO

《當我們困在一起》是義大利導演蓋布瑞穆契諾(Gabriele Muccino) 2018 年的作品,描述一對結縭甚久的夫妻,為了慶祝50週年金婚,邀請家族成員來到小島歡聚同樂,原本派對結束後大家就要各自回家,卻因為風浪過大而必須多停留在小島上兩天兩夜,家族聚會的歡樂氣氛也開始慢慢有了變化。


PROFILE

路瑋 

喜歡看電影,有空的時候也會讀點有趣的書,正在學習透過文字來分享自己看電影的感受,不過有時候寫著寫著會走歪,但敲一下頭就會回來。



更多內容請見《鄉間小路》2019年02月號