帶一罐很台的海味來作客

帶一罐很台的海味來作客

文、攝影/你好罐頭。安安海鮮


如果你想送水產品給親朋好友,你會想到什麼?海鮮罐頭可能是你意想不到的伴手禮好選擇,雖然市面上的海鮮罐頭多以鮪鰹魚類製成的鮪魚罐頭、茄汁口味鯖魚罐頭為主,很難從中找到特色,說不定收到罐頭的人還會背地嘲諷說「送這什麼東西」。但水產品只要經過妥善分切、調理、包裝,送禮時再說點不為人知的小故事,海鮮罐頭反而可以讓收禮者眼睛為之一亮。


談海鮮罐頭前,先說罐頭到底是怎麼出現在世界上的。其實罐頭源自於拿破崙征戰各國時,苦於行軍糧食問題,因此懸賞延長食物保存期限的好點子。當時的罐頭是由玻璃罐跟軟木塞製成,後來開始有人投入研發錫罐、鐵罐,一再改良殺菌技術,解決食品腐敗的問題。


隨著製作技術日益進步,海鮮罐頭不只有便利超商、量販店看到的鮪魚、鯖魚等,國外更有將鯡魚、牡蠣、花枝、鮭魚、淡菜、章魚⋯⋯等水產品製成罐頭,基本上只要能塞進罐子裡的食材都可以,蟹肉、海膽統統都拿去做罐頭,日本甚至還有主打罐頭的酒吧。


臺灣海鮮罐頭種類比國外少,作為伴手禮顯得很普通;拿國外的罐頭送人,又少了一些人情味︵雖然送人一罐好幾百元的海膽罐頭真的很潮︶。要尋找國內特殊的海鮮罐頭並沒有想像中容易,過去我會從漁會或漁業縣市著手,通常這些地區都會利用在地水產品製成加工品,提升漁獲價值。因此首要條件就是把在地水產品納入考量範圍,接下來看分切部位、調味、外觀包裝,縱使再普遍的煙仔虎或鯖魚,也能成為精美伴手禮。


老船長紅燒小卷

老船長紅燒小卷在一般通路買得到,但又不至於像鮪魚、鯖魚罐頭一樣普及。罐中的小卷來自於國內捕撈漁獲,紅燒調味後沒有腥臭味,反而有臺灣口味的熟悉感,還可以當下酒好夥伴。


日寶蕃茄虱目魚

這項產品是臺南限定,只能透過農漁會網購平臺或親自前往臺南購買。我曾經不要臉的叫臺南朋友扛罐頭北上,第一眼看到的復古感包裝並不亮眼,但內容物卻是扎扎實實的臺南淺坪式養殖虱目魚。提著一箱虱目魚罐頭走進親朋好友家裡,多數人第一個反應是「虱目魚也能做罐頭喔」,正好可以趁機秀一下對這款罐頭的認識,例如原料選自臺南淺坪式養殖虱目魚(順便介紹一下淺坪式跟深水式養殖的差異,雖然聽得一頭霧水的機率比較高),新鮮虱目魚是當天現捕現做,虱目魚的魚刺隨高溫殺菌而軟化,一口咬下,虱目魚香氣沒有被茄汁的酸甜完全掩蓋,仔細一看還能發現虱目魚肚油呢。


你好罐頭。安安海鮮

一個記錄水產罐頭的粉絲專頁,經營者畢業於海洋大學水產養殖系,想用文字更接近吃下肚的食物與生產環境,告訴大家這世界上不是只有鯖魚、鮪魚罐頭,希望持續鑽研海鮮與罐頭這對難分難捨的好哥們。


更多內容請見《鄉間小路》2019年04月號