雲霧帶裡的檜木林之美

雲霧帶裡的檜木林之美

文/ANX CW

攝影/Evan Lin


棲蘭山林區的山路蜿蜒曲折,採訪團隊一行人,搭車沿著顛簸狹窄路段向上攀升,一旁是深不可測的山谷,向外探去不時有種難以克制的暈眩感。前方山霧瀰漫,不知不覺我們已進到深山雲海之中,目的地是位在海拔1900公尺、100線林道之後的「160線林道」,那裡是一般遊客無法跨越的森林禁區,也是棲蘭山上原始的檜木保育之地。

一般遊客來到棲蘭山100線林道12K處「神木園區」就要止步,這天我們在「森保處棲蘭山工作區」主任陳駿銘的嚮導下,繼續往深山邁進。沿途行經柳杉、紅檜、扁柏等樹種,隨處還可看見佇立路邊,過往砍伐遺留的紅檜樹頭,及天然老熟死亡的孤立木及倒木。


退輔會森林保育處管轄的棲蘭山林區範圍含括新北烏來、桃園復興、新竹尖石和宜蘭大同,合計約四萬五千多公頃,山中有高山湖泊,還有三百多種植物,其中包含許多孑遺植物和特有種,林相生態豐富。棲蘭山的林相分布以紅檜、扁柏數量最多,生長高度最高的是臺灣杉。


有趣的是,日本時代臺灣三大林場林木資源豐碩,「加上周邊又有太平山林場,棲蘭山反而逃過一劫,並未成為當時的開發重心。」陳駿銘說,反而是到了國民政府時代,政府為了安置當年開發中橫公路的老榮民,在1959年成立「東西橫貫公路森林開發處」,也就是森保處的前身,才開啟棲蘭山森林資源開發和伐木的工作。


多伐多植的森林觀念

過往棲蘭山的伐木用途大約可分幾類,1960、70年代時,為了製作大量的學校課桌椅或是鐵路枕木,砍伐了許多鐵杉;古早時的電線桿則大量取自柳杉;至於為了建築與高級家具的製造材料,紅檜與扁柏更是被採集的重點樹種,可說是當年棲蘭山砍伐最多的幾大樹種。


 「不過綜觀看來,1959年到1980年間有『多伐多植』政策,只要是砍伐之後就會種樹,因此植樹的面積還是大於伐木。」陳駿銘解釋,當年已經有相對進步的森林經營觀念,有別於古早時的「皆伐」手法,那時已經有「留伐傘伐」的保育觀念,即小面積或分散砍伐林地,且不要一次將樹砍光。「當年因政策關係,棲蘭山還種植了約兩千七百公頃的柳杉人工林。」


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買