為木作生態系澆灌一方地

為木作生態系澆灌一方地

文/李怡欣

圖片提供/木平台展覽空間


帶有木刻手感的栗子盤、色鉛筆爆炸頭小木人、綿羊跟蕈菇會發光……,走入「木平台展覽空間」宛如踏進異想世界,不時會發現忍不住驚呼欣喜的巧思。溫小空間展出共約40位創作者的細木作作品,而促成這方木作舞臺的是一對熱愛木藝的夫妻——鄭啟聰與徐翠蘋。

喜歡手作的鄭啟聰,2008年到懷德居學木工,在搜尋木工資料時發現相關資訊很分散,便與當時在學網頁設計的徐翠蘋合作創建「細木作愛好者平台」網站。2011年發展成細木作與北歐經典家具的展覽空間。


木平台展覽空間的主題展多以月為單位,為參觀者介紹木作蘊含的創意,也曾推出「木盒子」、「木坐具」、「木頭亮起來」、「木。時間」四次聯展,促進創作者間的交流。鄭啟聰說道,聯展主題除了是創作題目,也反映他當時觀察到的創作趨勢,像以「木頭亮起來」為題,希望創作者能嘗試將木頭結合不同媒材;「木。時間」則可透過木頭表現抽象議題。在跟同業及消費者第一手接觸時,創作者會體認到設計Logo、經營粉絲專頁的重要性,讓木作品牌漸趨成熟。


木平台也設有店中店,方便消費者直接購買。空間裡以一方長桌為小舞臺,每個月都會有一位創作者登上舞臺,向大眾呈現作品與理念。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年10月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買