專欄

大白鷺・小白鷺・黃頭鷺

大白鷺・小白鷺・黃頭鷺

文/葉再富 圖片提供/關渡自然公園


       鷺,頭頂、胸、肩、背部生長毛如絲,故又稱鷺鷥。在臺灣,若要看美麗的絲羽,便屬春季的大白鷺!大白鷺很兇,度冬時雖會群集戳魚,不過彼此保持距離,誰犯著邊界,就伸著長頸威嚇對方,過頭了就衝上前用腳踢!看過電影《小子難纏》吧?經典的鶴形腳就是這樣!

粗肋草與黛粉葉

粗肋草與黛粉葉

文、圖片提供/許嘉源


       在室內空間擺上一盆觀葉植物,不僅能為空間點上一抹綠意,更能在炎炎夏日中帶上一

絲涼意、減緩都市空間中的壓迫感;此外,觀葉植物通常兼具空氣淨化的效果,一盆盆栽就

可以達成身心靈同步提升的效果。或許,您早就知道它們的好處,但是卻苦惱不知道該如何選

...

農家子弟合力開創雜糧新頁 - 第三屆百大青農雜糧團體

農家子弟合力開創雜糧新頁 - 第三屆百大青農雜糧團體

文、攝影/黃浚綱


       提到對嘉義東石印象,肥美的鮮蚵、一池池魚塭與海岸邊的蚵棚,是許多人腦海中最先浮現的畫面。靠海的東石,不僅有著鮮美的水產,也因為特殊的風土,讓這裡生產的雜糧有著濃郁的香氣。近年來,高品質的花生與大豆逐漸在市場上打響名號,而其後的幕後推手,是一群嘉義在地青農組成的雜糧生產團隊,他們分 ...

大海的恩賜

大海的恩賜

文、攝影/黃名毅


       這塊土地上,有多少人,就有多少不同的生活方式。作者返鄉後,體會農事甘苦,希望透過鏡頭的轉譯,讓更多人看見農事勞動人群的打拚身影,也才能發現,農村正萌發著許多可能。

準備好的颱風假

準備好的颱風假

文、圖片提供/王妃靚


       Parirayan, 是屏東大社部落的原住民名,作者與幾位自學老師,在這裡和部落的家人們共工、共學。這個專欄是作者用很多句「什麼?」跟山裡的人們換來的生活筆記。

互助的梯田與海口生活

互助的梯田與海口生活

文、圖片提供/毛奇


       文化向來傍河而聚、沿溪而開,溪流正是一地風土的隱性脈絡,作者將沿著這些地景上的線索, 實際深入上中下游,記錄該地的物產、技藝和職人。

進香文化與香火觀 - 身體力行的臺灣神靈信仰

進香文化與香火觀 - 身體力行的臺灣神靈信仰

文、圖片提供/温宗翰


進香是臺灣民間信仰最頻繁、興盛的宗教活動,大多數臺灣人都有進香經驗,縱然有個人宗教信仰的人,也都可能與家人或社區居民,去過進香中心遊覽。幾乎全年都能在全臺看到大小不一的進香活動,依進香目的不同,含混著多元意義,也照見臺灣的文化生命力。

品牌贊助