特輯

來廟埕喝咖啡

來廟埕喝咖啡

文/李怡欣 圖片提供/樂咖啡


登門廟宇,大多是拜拜求籤,或是過節期間點燈、求平安符。雲林北港武德宮邀請信眾參拜完到廟旁的「樂咖啡」喝下午茶,為拜拜行程增添愜意,且能從店裡暗藏的巧思,深入認識武德宮。

樂咖啡的幕後推手是武德宮現任主委林安樂,接任主委後,他頻繁往返北港,最不習慣的是沒有咖啡廳。苦於想喝咖啡而不可得 ...

以廟為地方開展

以廟為地方開展

文/黃宜軒 圖片提供/日日田職務所


「廟埕是充滿各種可能性的劇場,上演著有趣的人、事、物,不同的人加入會產生不同的魅力。」桃園大溪的「日日田職務所」創辦人高慶榮口中的廟埕是永昌宮前的廣場,他將工作室設在這座近280年歷史的廟宇旁邊,日日沾染廟埕的活絡氣氛,挖掘專屬地方的能量與魅力。

文藝基地在廟邊

文藝基地在廟邊

文/廖詠恩 圖片提供/Stay旅人書店


有人到廟裡求事業;有人帶著人生的疑惑踏進廟裡尋求指引;那走進一間供奉岳飛的廟,要做什麼好?宜蘭舊城區的碧霞宮是臺灣少數以岳飛為主神的廟,它打開廟門讓樂團團練,還有年輕人進來開咖啡廳、打工換宿。

擲筊借晒穀地

擲筊借晒穀地

文、圖片提供/小魚


2016年我開始在臺東達魯瑪克種水稻,實驗半農半X的生活。因為量不多,機器烘穀不划算,所以必須像先人一樣,汗流大地的晒穀子。於是在收割前,我就開始物色晒穀場地。我很早就看中鄰村的土地公廟。這個廟埕根本是仙境,有大樹公可以乘涼、美麗的花朵,讓這裡多了一分寧靜。

悠閒自得的所在

悠閒自得的所在

口述、圖片提供/黃冠傑 文字整理/李怡欣


為了尋找表演素材,我從2016年開始找長輩聊天。原本想在我的工作室進行,但工作室離村落有段距離,長輩過來不太方便。所以就由我到他們的地盤——香山延壽宮主動出擊。


延壽宮最熱鬧的時間是早上9到11點,阿公阿嬤會聚在廟旁的老榕樹下乘涼聊天。如果有共餐活動,一早就有 ...

廟口的叫賣車

廟口的叫賣車

文、圖片提供/吳佳玲


宜蘭農村多半是散村的居住型態,許多老人家自主的交通工具有限,因而讓各種叫賣車仍有生存的空間。我移居深溝村七年多,租屋處位在三官宮斜對面、深溝市中心,這條路是各種叫賣車必經之地,久而久之,對於他們萬年不變的口白,也就琅琅上口了。

在廟埕唱歌

在廟埕唱歌

文、圖片提供/羅士哲


西港刈香〔註一〕前半年,每天晚上,東竹林保安宮的廟口,都熱鬧滾滾。

東竹林是個剩下一百多人的小庄頭,位於臺南西港堤岸旁。自兩百多年前,古姑媽宮發起刈香以來,就自組「牛犁歌陣」參與刈香,直到今天。夜幕低垂,寧靜的村落突然活絡起來。前任老領隊坐著電動輪椅,來到廟口督陣,年輕的教練帶著一 ...

品牌贊助