特輯

底味茶  ╳  竹薑──與大自然共享的薑園

底味茶 ╳ 竹薑──與大自然共享的薑園

文、攝影/楊維晟


吃薑的背後,隱藏著破壞山林的隱憂:大規模契作生薑,讓山坡地面臨土壤流失的危機。臺東有 兩位農夫在一塊荒廢的李子園,開啟種植薑科作物的實驗,他倆要在這塊有大冠鷲、山豬、獼猴巡視的土地種出新希望。 

底味茶  ╳  玉米鬚──金黃色的田園夢

底味茶 ╳ 玉米鬚──金黃色的田園夢

文/柳琬玲 攝影/林韋言


朴阿桂是一個柔和的女孩,臉上總是漾著溫暖的笑容,與人互動不疾不徐,像是初春的暖陽般舒 服自然。色彩鮮豔的田園風名片,訴說著嘉南平原的美麗與富足。31 歲的她,務農資歷已有四年多。 

加點料  ╳  仙草──打造田裡的黑金身價

加點料 ╳ 仙草──打造田裡的黑金身價

文/曾怡陵 攝影/汪正翔


「我想了好久,最後決定創業。」陳濬程原是基金經理人,因父親重病而辭去工作,父親過世讓 他開始意識到健康的重要性。在一次聚會中,一位熟識的生意人提到自己蓋了仙草工廠,因應關西仙草農可能銷售無門的窘境,他評估仙草產業的發展性後,2013 年底決定創立「人山艸」,投入仙草品牌的經營。 

加點料  ╳  山粉圓──野生野長的消暑種子

加點料 ╳ 山粉圓──野生野長的消暑種子

文/許鈺屏 攝影/蔡易儒


夏天日頭赤炎炎,鄉野山產店的老闆煮好一鍋消暑聖品,等著前來歇腳的旅人;嘈雜擁擠的夜市 裡,同款飲品也擺在攤前,吸引顧客上門一解夏日的癮──這裡頭裝的都是「山粉圓」。比起顏色多變的夏日冰品,山粉圓是一味低調的古早味。 

聞香氣  ╳  香蕉花──找回小鎮的日常飲品

聞香氣 ╳ 香蕉花──找回小鎮的日常飲品

文/小海 攝影/林靜怡


在品茗的世界裡,每杯茶各有千秋;香氣、湯色與滋味,勾勒出每款茶的特質。來自花蓮瑞穗吉 林茶園的「舞桔茶」,在 2016 年參加世界茶聯合會舉辦的「國際茗茶評比」中拿到花茶組金獎。是什麼樣的機緣,讓吉林茶園的茶葉遇上了果樹,舞出如此新滋味?

聞香氣  ╳  橙花 ── 一支當季的花間茶舞

聞香氣 ╳ 橙花 ── 一支當季的花間茶舞

文/小海 圖片提供/林靜怡


在品茗的世界裡,每杯茶各有千秋;香氣、湯色與滋味,勾勒出每款茶的特質。來自花蓮瑞穗吉 林茶園的「舞桔茶」,在 2016 年參加世界茶聯合會舉辦的「國際茗茶評比」中拿到花茶組金獎。是 什麼樣的機緣,讓吉林茶園的茶葉遇上了果樹,舞出如此新滋味?

喝蔬菜 ╳ 吃口感 ╳ 釀花香 ╳ 酸甜苦辣味

喝蔬菜 ╳ 吃口感 ╳ 釀花香 ╳ 酸甜苦辣味

文/李盈瑩 飲料設計/古碧玲 攝影/古碧玲Hand in Hand Photodesign 璞真


時節從初春走至春末,萬物復甦,生機蓬勃,熱氣也漸漸增長,伴隨著對水分飲品的需求量大增,不妨運用農地裡的作物,現打一杯杯滋味豐富的飲品,既消暑又兼具飽足感。這次,古碧玲設計了 16 款從蔬菜到花朵、酸甜到苦辣、口感獨具的創意飲品, 食材在混搭之中相互襯托,又不失原有風味。 

品牌贊助