特輯

簡單不簡單的榨油技藝

簡單不簡單的榨油技藝

文/李怡欣 攝影/陳建豪


作物如何產生食用油?在量產精煉油的大廠出現以前,農人將收成的花生、芝麻等油料作物送到油車間,交給他們代工榨油,作物、油品、消費者,三者的關係是單純且直接的。

來到屏東潮州飄香超過半世紀的金弘麻油花生行,在第三代接班人黃筑憶的帶領下走入廠房,認識油品的製造過程。雖然榨油有其標準程序, ...

一所庶民木工學校

一所庶民木工學校

文/黃阿不 圖片提供/懷德居木工實驗學校


循著北77鄉道,蜿蜒小路來到一處緩坡、林木環繞的山坳,這裡隱藏著臺灣第一所木工實驗學校:懷德居;在木工愛好者心中,這裡是作夢,也是實現夢想的天堂。

執教一輩子的林東陽,讀的是森林系,學的是家具專業。但因為教學領域偏向工業生產,他一直夢想能有一個用雙手和傳統手工具,將木材慢慢製成家具 ...

找到歸屬感的木工大家庭

找到歸屬感的木工大家庭

文/李怡欣 圖片提供/台灣夢想城鄉營造協會


午後陽光灑落,透入老舊晦暗的南機場忠恕社區地下室,這裡是台灣夢想城鄉營造協會的木工班基地、學員合力將木棧板重製成多樣木作的空間。敲敲打打的木工時光,在主要培力學員——無家與經濟弱勢者漂泊的生活中,扎下安穩的依歸。

為木作生態系澆灌一方地

為木作生態系澆灌一方地

文/李怡欣 圖片提供/木平台展覽空間


帶有木刻手感的栗子盤、色鉛筆爆炸頭小木人、綿羊跟蕈菇會發光……,走入「木平台展覽空間」宛如踏進異想世界,不時會發現忍不住驚呼欣喜的巧思。溫小空間展出共約40位創作者的細木作作品,而促成這方木作舞臺的是一對熱愛木藝的夫妻——鄭啟聰與徐翠蘋。

林木產業鏈中的自然保留區

林木產業鏈中的自然保留區

文/廖詠恩 插畫/陳宛昀


生活在多山之島臺灣,我們使用日本進口的木製食器、北歐木家具,住的是鋼筋水泥造的房屋;全島有60%的面積被森林覆蓋,木材自給率卻不及1%。

1960年為教學研究目的成立的臺灣大學實驗林,不但擁有南投的6個營林區,還有串起從林木到器物各產製環節的木材利用實習工廠,並在其他森林作業、管理 ...

雲霧帶裡的檜木林之美

雲霧帶裡的檜木林之美

文/ANX CW 攝影/Evan Lin


棲蘭山林區的山路蜿蜒曲折,採訪團隊一行人,搭車沿著顛簸狹窄路段向上攀升,一旁是深不可測的山谷,向外探去不時有種難以克制的暈眩感。前方山霧瀰漫,不知不覺我們已進到深山雲海之中,目的地是位在海拔1900公尺、100線林道之後的「160線林道」,那裡是一般遊客無法跨越的森林禁區,也是棲蘭山上原始的檜 ...

找回森林的神去村

找回森林的神去村

文/李佳芳 攝影/蔡易儒


搭乘集集支線來到「最後的火車站」車埕,小村落在明潭水庫的大壩下,被蒼翠的森林包圍著,昔日吊運原木的黑色老舊天車與貯木池空蕩蕩,三元宮下的老街與宿舍也悄然無聲,看著建築師郭中端設計的當代木構造建築,張開的大屋頂保護著古老的鋸木廠,把巨大的木業遺跡化為寓教於樂的遊園地。在新與舊交疊的風景下,不禁想 ...

品牌贊助