風土

【餐桌通信】青澀香甜的初夏香氣

【餐桌通信】青澀香甜的初夏香氣

文、攝影/林品嘉、佐藤敦子 翻譯/馬力


敦子老師你好:

關於梅子,我也有一個想起來就覺得香香甜甜的風迎面吹來的回憶喔。在日本旅行的第一個初夏,身上的盤纏都要見底了,才想說那來勞動一下吧,當時第一個映入眼簾的工作資訊就是採梅子,在日本最大的梅子產地——和歌山南部町,我什麼都不知道,只帶著滿 ...

【農食部】你看得懂這種美嗎?

【農食部】你看得懂這種美嗎?

文/目尼.杜達利茂 攝影/謝聖華


「歡迎大家踩著我們所有曾經的錯誤前進,如果有『你們沒什麼嘛』的感覺,那就太好了!表示,親愛的,你也一定做得到,而且會做得更好。」每每有機會被邀請分享經營經驗時,我很愛在結論這樣說,這是真心不騙的一句話。

【菜市人生場】我生命中的三種粽子

【菜市人生場】我生命中的三種粽子

文、攝影/蘇凌


阿嬤六十多年來的綁粽時刻,總落在端午前一天的凌晨4點,不過這回,念在總是晏起的孫女竟然有心學習綁粽的份上,便答應早上9點再進行綁粽儀式。

家裡通常默默有共識,凡阿嬤會做的節慶食物,便不在外購買。唯獨粽子這東西,會讓爸爸騷動起來,捨棄阿嬤綁的三層肉、魷魚絲、香菇乾、紅蔥頭,以及阿嬤口 ...

【魚婦養成筆記】青春小卷一去不回來呀

【魚婦養成筆記】青春小卷一去不回來呀

文、插畫/潘家欣


父親常常說起自己大學的時候,與同學一起到臺南的「沙卡里巴」大吃生炒小卷的往事。當時年輕氣盛的大男孩們,點碗白飯、配上一盤大火快炒的新鮮小卷,一個人就可以乾掉750毫升的生啤酒,真是暢意!

【食事旅行家】以糖釀酒的辛辣血淚史

【食事旅行家】以糖釀酒的辛辣血淚史

文、攝影/張健芳


長年被美國禁運的古巴,人人苦中作樂,不矯揉造作,不塗脂抹粉,一臺老爺車駛過破敗衰頹的華廈,一個戴巴拿馬草帽的老人倚牆吹海風喝蘭姆酒,一輛馬車載著整簍整簍的雪茄葉,誰都拍得出一張張別有風味的好照片。

彷彿走入老電影,這種隨興的復古調調,著實讓我著迷。

「老電影?見鬼!」荷 ...

【南洋庶物學】滲進日常的娘惹滋味

【南洋庶物學】滲進日常的娘惹滋味

文、攝影/宋家瑜 插畫/宋庭瑜


新加坡與馬來西亞的美食多不勝數,但應該沒人會否認融合華人和馬來飲食特色的娘惹菜,是最能體現星馬移民歷史與多元文化的菜系。娘惹菜是華人移民與當地馬來人通婚的後代「峇峇娘惹」創造的料理,數百年來,這群移民後代發展出自成一格的語言、建築和服飾,娘惹料理對星馬兩地的飲食文化影響尤其深,臺灣人熟知的叻沙 ...

【田野保存食】把米麴當孩子來照顧

【田野保存食】把米麴當孩子來照顧

文/朱美虹 插畫/王孝言


第一次聽到「抱麴」這個名詞,是從典子小姐那裡聽來的。來自沖繩月光莊的典子,十分熱衷於發酵食品的製作,我在她來宜蘭的期間常常和她實作交流。自己做一些發酵食品時也常會發麴,但都是放在一個空間讓它自然發麴。「抱麴」是哪招啊?立刻發揮研究精神問個水落石出。

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