飲食

【農食部】一條溪魚的誠意

【農食部】一條溪魚的誠意

文、攝影/目尼.杜達利茂


有次跟著部落農家一起準備料理,似乎有重要人士來訪,聽說備餐的農家父親前晚就帶著家中較大的男孩子沿著溪水補魚。溪水在長期開發與天災頻繁的狀況下,生態環境已經改變了,部分族人求快而放棄傳統捕撈方式,另一個隱憂是,因政策遷村或尋求更好生活而離鄉的年輕一代族人,逐漸失去與溪共生的能力。

【南洋庶物學】不是沒苦味,是懂吃苦了

【南洋庶物學】不是沒苦味,是懂吃苦了

文、攝影/宋家瑜 插畫/宋庭瑜


印度媽媽格魯米在九坪的小房子裡,專心地為一顆顆山苦瓜削皮,屋內很快就沁滿瓜果的清香,我第一次發現原來苦瓜是有香味的。

【食事旅行家】開菲祖的豆花擔子

【食事旅行家】開菲祖的豆花擔子

文、攝影/張健芳


黎刹(Rizal)是19世紀末被西班牙殖民政府槍斃的烈士,年僅36歲,他死後菲律賓革命風起雲湧,今日全國各地都有以黎剎命名的公園、道路、廣場、學校、社區中心,幾乎像臺灣的中山或中正一樣普遍,甚至還有國定紀念日。

【餐桌通信】南洋消暑涼方

【餐桌通信】南洋消暑涼方

文、攝影/林品嘉、佐藤敦子 翻譯/馬力


敦子老師你好:

我也很喜歡各種加上大把、大把辛香藥味的料理,有一點不同的是,可能臺灣是南方國家,雖然路邊到處都在賣超級特大杯的冷飲,但夏天還是經常在沒有冷氣的小店,吃一碗熱到冒煙的湯麵,吃得大滴汗小滴汗,流汗解熱大呼過癮後,再來一杯特大杯飲料哈哈,即使再熱,那碗熱湯麵還是吃得津津有 ...

【菜市人生場】屬於地方的湯頭

【菜市人生場】屬於地方的湯頭

文、攝影/蘇凌


捷運頂溪站後頭的巷弄中,藏了開張六十多年的溪洲市場,挑高加蓋頂棚的巷子,一早就被喧鬧灌滿,招牌和帆布條為了奪得觀瞻,一塊接一塊往上架,叫賣喊聲分貝破表,市場甚至掛了「禁用擴音器」的牌子。溪洲市場幅員之廣,入口處的麻糬大伯都告誡:「這條路很長,妳要小心。」講得好像我要去取經。魚攤阿姨更謹慎:「路 ...

【田野保存食】來自部落的酸豆

【田野保存食】來自部落的酸豆

文、攝影/朱美虹


有次,寒溪部落的好友Saya突然來電說剛好要下山,想送一缸自己做的驚喜給我。我本來就對Saya的天生好手藝充滿期待,更不用說她要親自送上門的驚喜包了。她一進門,我就看到她胸前又綠又紅、煞是好看的玻璃缸,簡直像天然自成的工藝品。

【魚婦養成筆記】魚界的草間彌生——變身苦

【魚婦養成筆記】魚界的草間彌生——變身苦

文、插畫/潘家欣


在逛市場時,發現一個很有趣的現象:我往往會在專賣白蝦、蛤蜊的攤販檯面上,發現零星販售的吳郭魚、鯽魚,還有一種體型扁平、全身長著黑點、很普普藝術風的魚。攤販說這種魚叫作「變身苦」。為什麼會有這些魚可以賣呢?因為塭仔裡面除了主要放養的蝦子之外,總會莫名其妙出現一些混進來的偷渡雜魚,每天收蝦網時一起 ...

品牌贊助