特輯

下工後,喝一杯酸甜滋味

下工後,喝一杯酸甜滋味

文/許鈺屏 攝影/林韋言


「以前人想喝點酒,最簡單又便宜的方式就是拿在地盛產的農產品來做。」返鄉嘉義義竹創立桑椹銀行的柯宗志回憶,義竹鄉間常見水果──桑椹自然是最便利的自釀原料。為了保留桑椹一年一收、稍縱即逝的當季風味,人們用糖蜜過桑椹,或釀成桑椹酒保存,下工後若想「喝一杯」,就搬出自釀的桑椹酒小酌閒聊。近年來,義竹地 ...

李育昇—劇場服裝設計界的陰陽師

李育昇—劇場服裝設計界的陰陽師

文/ANX CW 攝影/Evan Lin


採訪這天,李育昇帶我們來到大龍峒保安宮,身著寬鬆服裝,頭頂帽子後方垂掛兩條裝飾帶——古人稱那為「帽翅子」,搭配下巴那撮留了十年的濃鬚,剎時還以為有人穿越時空,從古代來到初春的臺北城。近來李育昇的創作多和臺灣民間信仰有關,他時常來廟裡走動,這裡是他採擷神明形象和服飾的「圖庫」。

用垃圾堆裡的剩布,找到社區和自我的新路

用垃圾堆裡的剩布,找到社區和自我的新路

文/曾怡陵 攝影/蔡易儒


烈日下,布作品牌「參先生」創辦人林純瑜在下腳料廠找尋合適的布,然後將一大袋布料載回工作室。袋子經日晒雨淋,讓裡頭的布滲了點水氣,發出潮濕的氣息。這些原本要送到焚化廠的剩布,即將踏上一段新的旅程。 這個旅程讓鹿港的鄰里凝聚起來、社區更有活力,同時也讓林純瑜展開新旅程,原本無法想像的返鄉創業夢,變 ...

從紡織業困境,重新找回布料餘溫

從紡織業困境,重新找回布料餘溫

文/Casca 攝影/林韋言


總覺得衣櫃少一件衣服?在每分鐘丟棄438件衣服的臺灣,快時尚帶來多變化的行頭,也堆起衝擊環境的廢布與碎布山。

一群臺南紡織業者串聯推動「布可回收.舊材新造」計畫,收集製程中的零碎、重整曾經溫暖我們的舊衣裝,導入產、學界再利用,在臺灣紡織業重鎮之一的臺南,為舊布舊衣賦予新生命,留下布 ...

YVES──比流行品牌更時尚的舊衣修改店

YVES──比流行品牌更時尚的舊衣修改店

文/李怡欣 攝影/張家瑋


衣服不合身、穿壞怎麼辦?送到修改店,還有調整修復的機會。新北板橋的YVES除了修改舊衣,還能視顧客的穿衣風格,改造出帶有個人溫度、比名牌更獨特的衣飾。

田野間──始於種豆的舊布利用之路

田野間──始於種豆的舊布利用之路

文/李盈瑩 攝影/張家瑋


位於西門町的「田野間」工作室,滿是女主人許紓語利用舊布結合棉麻繩鉤織而成的各式作品――帽子、網袋、貓窩、側背包,樸實自然的風格帶點森林氣息,賦予淘汰舊衣嶄新的生命。

步日常──用舊布開展不一樣的日常

步日常──用舊布開展不一樣的日常

文/李怡欣 圖片提供/步日常


顏色繽紛的相機背帶、吉他背帶、側背包等單品,全都出自「步日常」品牌創辦人林昱彣的巧手。2018年,朋友送她一堆家裡整理出來的舊餐巾布,用這堆布創作的過程中,林昱彣為自由的發想過程以及獨一無二的成品深深著迷,一頭栽入棄布再製計畫,讓舊布為她的日 ...

品牌贊助