風土

【餐桌通信】時間帶來的美味

【餐桌通信】時間帶來的美味

文、攝影/林品嘉、佐藤敦子 翻譯/馬力


敦子老師你好:

過了一個長長的冬天,即使還有點冷,還是讓人很想趕快穿著薄薄的春裝外出散步。5月到6月的北海道,除了路邊有很多可食野菜之外,我每年都很期待的是,野生的鹿會在這個時期換角。雪剛融化長出新草的原野上,仔細搜尋,經常會找到從鹿頭上「砰嚨」掉落的鹿角,邊拔野菜,邊看誰先撿到今 ...

【農食部】種不出食物的太陽

【農食部】種不出食物的太陽

文/目尼.杜達利茂 攝影/連浩軍


3月底,屏東縣瑪家鄉舉辦紅藜文化節,是一個推廣原住民雜糧——紅藜麥的系列活動。其中一個有趣的活動是「紅藜下酒菜」創意料理比賽。通常很排斥這類競賽的我們竟然願意參加,最大的原因是我們有話要說,而且是透過料理來說話。

【菜市人生場】十一髦阿姑的滷豬腳

【菜市人生場】十一髦阿姑的滷豬腳

文/蘇凌 攝影/蘇凌、陳衍良


在比利時進修平面設計的朋友,打算進行一項食譜計畫,以漫畫勾勒那道吃著長大的「阿姑滷豬腳」,順便按圖索驥、暖暖自己的旅外家鄉胃。學期中回不了臺灣,遂隔著半個地球,遠端遙控我們尾隨阿姑,踏進俗稱「萬大市場」的臺北第一果菜批發市場,記錄阿姑的採買、料理行程。

【魚婦養成筆記】細皮嫩肉三角仔

【魚婦養成筆記】細皮嫩肉三角仔

文、插畫/潘家欣


小時候看的第一部料理漫畫是《將太的壽司》,裡面介紹了許多魚鮮的專業知識,其中一項讓我印象深刻的知識就是:「亮皮魚比較容易腐敗。」(所以我去壽司店都不敢點醋漬竹筴魚)(喔我還記得牡丹蝦的蝦卵是藍色的)(還有要用祈禱的手勢來洗米!)

【食事旅行家】祭典儀式裡的人情存錢筒

【食事旅行家】祭典儀式裡的人情存錢筒

文、攝影/張健芳


在峇里(Bali),嬰兒出了娘胎第105天,舉行Nyabutan儀式以後,才算落地降生。

我去銀行換匯時認識了維陽,他兒子才三個月大,我抱在懷裡玩,熱烘烘、軟乎乎像一團肉球。

他說:「小心呀,他不能接觸土地。」

我說:「三個月大本來就不會走路呀,足不點地是當 ...

【南洋庶物學】在南洋遇見客家原鄉味

【南洋庶物學】在南洋遇見客家原鄉味

文、攝影/宋家瑜 插畫/宋庭瑜


客家是離散的族群,從中原一路遷徙到廣東,開枝散葉到海外落地生根,透過飲食傳承身分認同。油鹹香的調味,是客家人舌尖的集體記憶,提醒著後輩子孫,先人是如何在早年資源不豐的情況下,創造出一道道美味的料理。

【田野保存食】解決爆倉窘境的酸高麗菜

【田野保存食】解決爆倉窘境的酸高麗菜

文/朱美虹 插畫/王孝言


臺灣地理環境得天獨厚,這話一點都不假。從平地直上海拔2500公尺的高山,只要短短兩個多小時,溫度居然可以比平地低上15℃左右,使得原本只能在冬天才吃得到的高麗菜,夏天也會出現,一年四季都不從餐桌上缺席。

品牌贊助