飲食

【朝食部】香草奶油

【朝食部】香草奶油

文、攝影/嚴葳


香草奶油嚴格說起來,其實不是早餐,但卻是早餐的好朋友,麵包早餐的好朋友。

我很喜歡在一份味覺上再加一點什麼,所以吃乾麵一定會撒個白胡椒或加點醋,吃焗烤起士吐司一定會撒點堅果或淋一匙果漿,辣的酸的脆的香的,都是為味蕾點上空的煙火。所以抹麵包的奶油,也要加點什麼才好。

【餐桌通信】人與人之間的距離

【餐桌通信】人與人之間的距離

文、攝影/林品嘉、佐藤敦子 翻譯/馬力


敦子老師你好:

在越南生活了三個月!實在太令人羨慕了!年初,連越南這個國家到底扁的長的都不知道,就買了飛往河內、從胡志明回來的機票,然後才打開地圖,一看不得了,原來越南那麼長,哈哈哈哈,於是只好展開了不睡覺或是在交通工具上過夜的越南縱斷之旅。回來後 ...

【農食部】從日常拾回花樣美學

【農食部】從日常拾回花樣美學

文、攝影/目尼.杜達利茂


從小看部落婚禮節慶,青年會被長輩穿上合宜的傳統服飾後,才能踏出門,每當他們移動,服飾上精緻的繡片與小鈴鐺便會發出清脆悅耳的聲音。重裝飾的排灣人,頭巾包好後會插一些隨手可得的花葉,或採集新鮮花草製作的花圈,隆重點會再加上獸牙或珠子結合的頭飾。


【菜市人生場】我們的後少女時代

【菜市人生場】我們的後少女時代

文、攝影/蘇凌


濁水溪中末段以南,鄰著雲林二崙及崙背鄉,朋友家在二崙,每天開車上班時,總會順道把媽媽載到崙背市場,放她去飛。

崙背市場一帶,是媽媽的現在,也是媽媽的少女時代,30年後,輪到我們以後少女之姿,重訪當年的少女路線。

【朝食部】醬油蛋吐司

【朝食部】醬油蛋吐司

文、攝影/嚴葳


為了整理一個老房子,整理成個人工作室,每天在工地揮汗勞動批土油漆的,人真是會變成一個工人樣子。準時起床,穿上已經不怕弄髒的衣褲,邊走向廚房邊將頭髮一把紮起,這樣的早晨,只想直覺簡單的,快速但滿足的吃,醬油蛋吐司就是我的工人早餐。

【魚婦養成筆記】姊烤的不是香魚,是一尾文學

【魚婦養成筆記】姊烤的不是香魚,是一尾文學

文、插畫/潘家欣


對我來說,香魚是崇高的文學象徵。

小時候讀到林清玄的散文,寫著香魚是一種有潔癖的魚,因為香魚無法忍受骯髒的水質,水質一旦被汙染就會立刻暴斃,所以牠的內臟乾淨到可以食用,不像其他魚種必須清肚內。林清玄把香魚說得如此高潔,彷彿紅塵中的一股清流,簡直就是魚族之屈原啊!而日本更把香魚(日文 ...

【食事旅行家】神佛帝王外的凡塵餐桌

【食事旅行家】神佛帝王外的凡塵餐桌

文、攝影/張健芳


庶民的生命史就像煮飯的炊煙,風一吹就散了。

昔日的吳哥是一個由帝王建立的神權中樞,寺廟宏偉,宮殿壯闊,神佛滿天,權威赫赫,不可侵犯,讓凡人自覺渺小,只能五體投地。

今日的吳哥是露天美術館,那裡的石頭會化為曲線玲瓏的仙女,跳舞、微笑、誦念、吟唱、說故事。那是凝固的音樂,具 ...

品牌贊助