特輯

星空下,做著時光旅人之夢

星空下,做著時光旅人之夢

文/曾怡陵 攝影/汪正翔


浩瀚的宇宙中,無數星球的光經過數年到數萬年的時間旅行到地球,形成我們今日所見的星空面貌,而在夏季,由千億顆星球構成的銀河是夜空中最燦目的存在。臉書社團「台灣星空守護聯盟」裡,同好們熱烈交流銀河影像,臺灣各地的天文活動也陸續展開。


(首圖圖片提供/劉志安)

生猛迷幻的港都夏夜—雨都漫步

生猛迷幻的港都夏夜—雨都漫步

文/李盈瑩 攝影/王正毅


出生於基隆的張惠媛是「雨都漫步」的成員之一,幾個志同道合的朋友因著對家鄉的認同,紛紛投身在地文史的導覽行列。張惠媛眼中的基隆夏夜,除了最具代表性的崁仔頂漁市拍賣、盛夏中元祭的放水燈,還有基隆特有的一股閒適自得的氣氛。

在地人的古鎮夜不眠—鹿港囝仔

在地人的古鎮夜不眠—鹿港囝仔

文/廖詠恩 攝影/林家偉


「這是剛剛在市場那買的麻糬,恁先呷,這家生意很好,再晚就買不到了。」初次見面,張敬業帶來他鍾愛的鹿港小吃,用慣用的臺語催道「你們先吃」;傍晚分食一盒甜食,令人聯想到晚餐前偷吃零食的嘴饞孩童。

從肉燥飯到調酒的臺南夜—蒂頭製作所

從肉燥飯到調酒的臺南夜—蒂頭製作所

文/顏之群 攝影/林韋言


下午3點,你在做什麼呢?

每到夏季的這個時間,位於臺南市永福路巷內的「蒂頭製作所(DittoBakery)」,林孟谷和平烈偉通常正在準備當週製作麵包所需的材料。若是營業日,這時進到一樓的「透南風咖啡聚場」內,就會看到擺在木頭櫥櫃上剛出爐的麵包,一一等著被買回家。

懂得生活就不會迷路的城市—大書STUDIO

懂得生活就不會迷路的城市—大書STUDIO

文/小海 攝影/陳佩芸


水氣在遠方的海平面上,形成一朵朵如空中樓閣般的雲塔。這些蓬鬆軟綿的雲塔,是花蓮夏日傍晚最常見到的景色。因為日夜溫差大,海上的對流打造出巨大濃積雲,它們被中央山脈遮擋住的日頭餘光照射,邊緣越加潔白明亮。

夏夜的詩意

夏夜的詩意

文、攝影/張良一


張良一

1968年生,1987年就讀淡江大學經濟系,大學四年不是在臺灣某個角落拍照,就是窩在淡水河邊看書,自嘲念的是淡水河邊大學攝影系。1993年退伍進入新聞圈,從事新聞攝影採訪工作,曾先後在中央通訊社、《中國時報》和《蘋果日報》等媒體任職攝影記者 ...

只給海知道

只給海知道

文、攝影/余嘉榮


余嘉榮

高雄梓官赤崁人。創辦《透南風》雜誌,同時做社區營造、田野調查、攝影寫作,想從最人性、最在地的觀點,努力書寫臺灣的風土美好。

品牌贊助