特輯

大人與小孩的充電站──台南塾

大人與小孩的充電站──台南塾

文/李怡欣 攝影/林家緯


不教才藝與高分祕笈,「台南塾」帶小孩烹飪、旅行,一起玩更多 學校沒教的新鮮事。乍看之下,可能會以為台南塾是大雜燴式的補習班, 但官方部落格上「不是補習班,也不是一般的才藝教室」這段文字用粗 體加底線特別強調。創辦人羅士哲希望台南塾能替臺南帶來不同的教育 想像,成為小孩與家長的教育新可能。 

傳承古法的農村學校──深溝國小食農課

傳承古法的農村學校──深溝國小食農課

文/李盈瑩 攝影/簡熒芸


位於宜蘭員山的深溝國小,四周除了零星聚落,一眼望去盡是稻田,開闊的校園有老樹挺拔、有天然湧泉自地底冒出,外圍溝渠則有水生植物與魚蝦螺蚌暗藏其間。這座農村小學的孩子,從學齡前就開始接觸泥土抓蟲種菜,上小學後融合鄉土教育,一路銜接至中高年級的種稻學習。以育秧起始,晒穀為末,熟悉餐桌上的米菜從何而來 ...

一條陪伴「龜」鄉的路──六龜學童伴學計畫

一條陪伴「龜」鄉的路──六龜學童伴學計畫

文/鄭乃華 攝影/林韋言


一場演講,重新牽起江舟航與故鄉高雄六龜的連結。多年後重回故鄉,他發現隔代教養問題依然普遍,孩子課後不是協助農事,就是在外遊蕩。於是江舟航在六龜龍興國小推行伴學計畫,開設食物、 陶藝、染織等課程,希望學童能在更好的學習環境下,提早探索自身興趣,進而建立對故鄉的認同感。 

小小咖啡豆的啟示──華南國小咖啡課

小小咖啡豆的啟示──華南國小咖啡課

文/張曉慈 圖片提供/張家瑋


一顆小小的咖啡豆,來自南美或非洲的貧荒之地,經由加工烘焙後再流轉到各地,蘊含的醇香就化成一種風雅品味,世界上許多人的生活都少不了它。華南國小的孩童就像咖啡豆,他們生長在以咖啡聞名的小村落,十幾年來被豐富而放遠的視野,灌溉出獨特的自我,混著濃郁的人情況味,在鄉野間瀰漫擴散,越陳越香。 

影像中的小孩

影像中的小孩

文、圖片提供/鴻鴻


鴻鴻

詩人,劇場及電影編導。曾獲吳三連文藝獎。曾主編《現代詩》復刊號、 《現在詩》、《衛生紙 +》詩刊。多次擔任臺北詩歌節策展人,現主持黑眼睛文化及黑眼睛跨劇團。

你的聲音如命運之繩

你的聲音如命運之繩

文、圖片提供/王文娟


王文娟 

臺大戲劇研究所碩士,現任兒童藝術與人文雜誌主編。曾獲全國大專學生文學獎劇本組首獎、臺大文學獎小說組首獎、臺北文學年金等。著有散文集《微憂》、《歲夢紀》。9歲自花蓮遷家至臺北定居、走路、書寫、做夢至今。

假日遊戲

假日遊戲

文、圖片提供/李欣倫


李欣倫 

靜宜大學臺灣文學系副教授,曾出版 《藥罐子》、《有病》、《重來》、《此身》 等散文集,近作為《以我為器》,此書獲得 2018 年國際書展非小說類大獎。 

品牌贊助