飲食

【魚婦養成筆記】魚界的草間彌生——變身苦

【魚婦養成筆記】魚界的草間彌生——變身苦

文、插畫/潘家欣


在逛市場時,發現一個很有趣的現象:我往往會在專賣白蝦、蛤蜊的攤販檯面上,發現零星販售的吳郭魚、鯽魚,還有一種體型扁平、全身長著黑點、很普普藝術風的魚。攤販說這種魚叫作「變身苦」。為什麼會有這些魚可以賣呢?因為塭仔裡面除了主要放養的蝦子之外,總會莫名其妙出現一些混進來的偷渡雜魚,每天收蝦網時一起 ...

【朝食部】白粥與鹽

【朝食部】白粥與鹽

文、攝影/嚴葳


有些日子,你只會想穿上一件白色的上衣,和一條最常穿的淺色牛仔褲出門,就像是有些早晨,你只想吃一碗白粥,配一點老罐頭,或是一點點鹽。

【農食部】記錄生活樣貌而生的麵包

【農食部】記錄生活樣貌而生的麵包

文、攝影/目尼.杜達利茂


下雨後,蝸牛麵包跑出來了……最近雨季,我們這裡最開心的應該是乾渴的植物跟蝸牛。雨水提供養分給土地長出食物,蝸牛就趁我們不注意的時候吃掉新鮮嫩葉,還多到在路上一不小心就會被壓到。

【南洋庶物學】食粿的百種滋味

【南洋庶物學】食粿的百種滋味

文、攝影/宋家瑜 插畫/宋庭瑜


以粿為名的美食充斥我們的日常,各式煎或蒸的鹹甜粿品讓米的香甜更顯層次。粿在我的記憶裡是特別的存在,就拿家裡的餐桌來說吧,每次收到鄰居做的菜頭粿、或是阿嬤買的紅粄,就是鋪天蓋地的連吃好幾天,那盛情難卻的滋味啊,想忘都忘不掉。啊,特別提一下我對碗粿的情感。讀中學的時候,我很討厭學校的營養午餐,唯一 ...

【食事旅行家】一日之始的糯米供僧

【食事旅行家】一日之始的糯米供僧

文、攝影/張健芳


金剛經一開始是這樣寫的:「世尊食時,著衣持缽,入舍衛大城。乞食於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」

佛陀不是神仙,他只是個肉身凡人,生活樸素,一切自理。這位老和尚在吃飯時間,披上袈裟,赤足入城托缽,挨家挨戶化緣乞食,得到飯菜,捧回去食用,吃完後,他自己 ...

【餐桌通信】熱天裡的活力妙方

【餐桌通信】熱天裡的活力妙方

文、攝影/林品嘉、佐藤敦子 翻譯/馬力


敦子老師你好:

我人生第一次種下的種子叫作「初戀」。哈哈哈哈哈,這樣說實在太令人臉紅了!但我第一次種下的種子真的是粉紅色、名叫初戀的高麗菜喔,那也是在日本農家工作的某個春天早晨,一罐寫著「初戀」的塑膠罐被塞進我手裡,裡面裝著像是裹著粉紅色糖衣的小圓顆粒高麗菜種子。那天的工作就是用一 ...

【菜市人生場】進牛墟聽天命

【菜市人生場】進牛墟聽天命

文、攝影/蘇凌


臺南善化家附近,是一百多年前即開始牛隻買賣的「牛墟」,牛隻交易式微後,便成為日期尾數為二、五、八時固定開張的市集,可用「三不五時」來形容牛墟的開張頻率。

品牌贊助