土地

【行舟地】從獵人學校到牧牛地,穿梭河海的槳

【行舟地】從獵人學校到牧牛地,穿梭河海的槳

文、攝影/譚洋


海浪在咫尺之外捲起,但船身走過河面,平靜無波。水璉溪環抱國小、宮廟與公墓,在此倚靠山嶺,拐個彎流向大海;彷彿一邊眺望遠方,一邊將背靠在心儀的人身上。當秋冬浪大、無法出海,我們會來這裡仰漂、游泳;在河道上練習操縱方向和翻舟復位。這裡就像蘇帆基金會的河畔祕密基地。


【農婦心底話】這瓶番茄醬姓劉

【農婦心底話】這瓶番茄醬姓劉

文/劉崇鳳 插畫/謝佳君


今天晚餐是番茄義大利麵。


從小我就喜歡吃番茄麵,去夜市會單點鐵板麵來吃,一定要擠很多番茄醬在上面,和麵攪拌以後,我就可以吃得很開心。那時根本沒想過,多年後我會回到美濃老家,在田裡採收番茄,小火熬煮成番茄醬,然後炒一盤番茄義大利麵。

【自然自足】島內遊學的換工客人

【自然自足】島內遊學的換工客人

文、攝影/蔡致蕙


我在荒野保護協會親子團認識的旅行作家—吳成夫(小花),為了兩個孩子創造出「島內遊學」的新型態微旅行方式,他帶著在城市長大就學的孩子走訪偏鄉小學,短期就讀並體驗不同的成長環境。最近,他們跟著另外一對父子檔—金錢豹及兩位兒子,一雙爸爸、四位公子的組合,浩浩蕩蕩來到了我們居住的大坪村,成為入住林也小 ...

【時與光】寸瓶裡的花形色

【時與光】寸瓶裡的花形色

文、攝影/曾泉希


多半從鄉間長出來的小孩,祖母阿公口中都曾念過這種植物,且聽過之後一輩子都不會忘,以至於,一走到漫著草的野地、田邊、或都市間硬搭出來的菜圃邊邊,不自覺便會去尋找,那腦中少得可憐的植物資料庫中尚存的花草小名。它能吃能用嗎?肯定是,因老人家都是實用派。記憶點是氣味(甚至只有字義上的氣味),那股老時代 ...

【採集人散冊】冬季限定的白色地景

【採集人散冊】冬季限定的白色地景

文、插畫/陳科廷


隨著溫度下降,自然景觀也開始轉變顏色,翠綠的山巒嵌插一些銘黃、銅紅或是橙橘的斑斕,這些敏感的樹種悄悄轉色落葉。在北回歸線橫跨的臺灣,我們很不易見到溫帶絢麗的秋景,除非爬上海拔上千的山岳才有眼福,在平地只能期待一波波乾冷的鋒面襲來,和暖陽一起把葉裡隱藏的黃紅色素喚出來。

【動物輕寓言】氣象預報師:台北樹蛙

【動物輕寓言】氣象預報師:台北樹蛙

文/圓臉貓 漫畫/宋弘懋


「嗝—嗝—嗝—」當你走在山邊,聽到這低沉的叫聲,其實是大自然的氣象預報專家,正在告訴你再過幾天可能會下雨,記得隨身帶著雨具,也是換季的時節到了。牠是台北樹蛙,一身青春氣息的碧綠,總是靜靜地趴在樹葉上睡覺,懶洋洋地,一副什麼事都得等我睡飽了再說!

【行舟地】靜夜無爭的初航地

【行舟地】靜夜無爭的初航地

文、攝影/譚洋


我第一次划獨木舟出海,是深夜。從那一晚的鹽寮海岸出發,卻划出那麼多趟明亮航程,路上晒滿燙金陽光,琉璃般的海水。


鹽寮身後的海岸山脈緊鄰太平洋,北端山坡低矮平緩,海上側看像鯨。地理上靠幾座東西向大橋連結花東縱谷;花蓮大震時封橋,得多花個把小時繞路通行。這阻絕感是 ...

品牌贊助