影像

因魚塭而生的超展開人生 - 養殖業者

因魚塭而生的超展開人生 - 養殖業者

文/朱安琪 攝影/黃名毅


        第一次見到謝戎宥,他穿著登山品牌上衣搭配運動品牌拖鞋,乍看之下,很難聯想到他從事的行業,75年次的他,2014年因接手阿公的魚塭而回到故鄉。每天清晨六點,他會騎著摩托車從布袋鎮街上,來到離家有一段距離的魚塭,開啟工作模式。

凍封鮮味的後援補給站 - 製冰廠工人

凍封鮮味的後援補給站 - 製冰廠工人

文/曾怡陵 攝影/陳家偉


       漁用冰在漁業扮演舉足輕重的角色,它可以在漁人出海時用來避免飯菜酸敗、替現流仔保冰,市場魚販更是少不了用它來保鮮。我們走入製冰廠工人的一日作息,看看製冰背後的繁重工事,又為工人譜出什麼樣的生活樣貌。


世代魚販仔的家族事業-魚市場承銷人

世代魚販仔的家族事業-魚市場承銷人

文/吳秋瓊 攝影/林韋言


       父輩三代都是魚販仔,蔡清男小學畢業就去學賣魚,這一賣就是40年,歷經臺灣漁業發展最好與最壞的時代。靠著市場攤位,他和妻子養大了四個孩子、買了房子,目前在高雄市梓官區蚵仔寮魚市場有攤位,蔡家第四代也接手賣魚了。

       蔡清男的攤位就在蚵仔寮漁港旁邊的臨時市場,每 ...

東晟水產 葉哲維

東晟水產 葉哲維

文、攝影/袁庭堯


「社會責任」是未來各行各業必備的觀念,養殖業做好環境照顧,朝生態養殖的方向轉型,才能替自己的產品提昇價值與國際競爭力。


從一尾被人嫌棄、有土味的吳郭魚,到外銷歐美、東亞成為優質水產食材的臺灣鯛,是年僅36歲的葉哲維寫下的臺灣奇蹟。原本念商業管理的葉哲維,30歲 ...

品牌贊助