特輯

品牌化世代來臨——從溫體走向冷鏈物流

品牌化世代來臨——從溫體走向冷鏈物流

口述/臺灣養豬青年聯盟祕書長 李鑫聰 整理/廖詠恩 攝影/黃世澤、張雅茹


你今天吃的肉叫什麼名字?到超市的冷藏生鮮區走一遭,架上一盒盒肉品 貼著「安心豚」、「香草豬」、「黃金雞」、「桂丁土雞」等標籤,上面載明禽畜的品種、產地以及認證標章;消費者挑肉,不再需要像在傳統肉攤上動手按、湊近聞,而是認明品牌,信賴它對品質的保證與承諾。而肉品品牌與消費習慣、飲食文化間有什麼關 ...

牛肉料理——北非烤牛肉

牛肉料理——北非烤牛肉

文/Chienwei Wang 攝影/王正毅


來自北非的味道,阿先特製摩洛哥風味的紅醬來醃製菲力肉塊,經炭火燒烤三至四分熟,並佐以茴香、巴西里、香菜和紅椒粉調味,除了能吃到肉質鮮美嫩軟的異國風味菲力,配料還有「牛肉的好朋友」油封大蒜,口感綿密又健康的鷹嘴豆泥,以及滋潤味道的溏心蛋,成就了這道擺盤色調鮮豔,品嚐起來層次豐富的北非烤肉排。

牛肉——肉中之王

牛肉——肉中之王

文/Chienwei Wang 攝影/王正毅


從重金屬搖滾樂、爵士樂,一路玩到中東音樂,阿仙對於食物的「究極」精神,一如他的音樂演奏背景一樣多元。這位懂得吃、書寫美食、擅長烹飪的「食的研究者」,在食材挑選也有他獨到的見解,除了米食,肉類——尤其牛肉——更是不脫他的「管轄」範圍。

法式餐廳裡的臺灣牛排

法式餐廳裡的臺灣牛排

文/顏之群 攝影/林韋言


在高雄Thomas Chein法式餐廳的廚房裡,主廚簡天才正煎著剛處理好的菲力牛排,他說:「等一下吃吃看,如果不說,你們一定想不到,這是臺灣自產的牛菲力。」若把時間倒轉回 30 年前,或許連簡天才自己也想不到,有一天,他會愛上臺灣牛菲力......。

關於台灣人吃牛這事兒

關於台灣人吃牛這事兒

文/劉志偉 圖片提供/豐年社


關於台灣人吃牛這事兒,還真是神奇的大轉變。幾十年前一堆老人家還會動不動奉勸子女不要吃牛肉,如今牛排和骰子牛已成為隨口可吃的夜市平價美食。而實際的統計數據也顯示,1935至1939年間,台灣每年人均牛肉消費量是0.78公斤,2016年每人平均一年吃掉的牛肉為5.69公斤,足足增加至原來的7.3倍 ...

絞肉自炊料理

絞肉自炊料理

文、攝影/極光


豬絞肉的價格便宜,應用廣泛而多元,可主可副,可快炒可慢燉,還可與其他食材結合,做成肉餅跟肉丸,是隨手可得的肉品食材。而且豬絞肉柔軟易咀嚼,幼兒至老人皆適宜。


不同品種的豬絞肉也有不同用途,想要越滷越香,可用油脂熔點較高的黑豬;白豬的前腿或後腿絞肉較瘦,適合快炒 ...

絞肉是恩賜

絞肉是恩賜

文/曾怡陵 攝影/Peter Yang


「我用超多絞肉的,」推廣自炊的食譜作家極光說,絞肉快熟、應用多元且便宜,對主婦來說是很便利的食材,「我常覺得絞肉是個恩賜。」絞肉可以成為平實的家常菜,也能變身費工大菜;可中式,也適合日式、西式料理;樣態可鬆散,也能壓成緊實的肉餅;再結合其他食材和香料,視覺和口感變化萬千。

品牌贊助