飲食

【魚婦養成筆記】青春小卷一去不回來呀

【魚婦養成筆記】青春小卷一去不回來呀

文、插畫/潘家欣


父親常常說起自己大學的時候,與同學一起到臺南的「沙卡里巴」大吃生炒小卷的往事。當時年輕氣盛的大男孩們,點碗白飯、配上一盤大火快炒的新鮮小卷,一個人就可以乾掉750毫升的生啤酒,真是暢意!

【食事旅行家】以糖釀酒的辛辣血淚史

【食事旅行家】以糖釀酒的辛辣血淚史

文、攝影/張健芳


長年被美國禁運的古巴,人人苦中作樂,不矯揉造作,不塗脂抹粉,一臺老爺車駛過破敗衰頹的華廈,一個戴巴拿馬草帽的老人倚牆吹海風喝蘭姆酒,一輛馬車載著整簍整簍的雪茄葉,誰都拍得出一張張別有風味的好照片。

彷彿走入老電影,這種隨興的復古調調,著實讓我著迷。

「老電影?見鬼!」荷 ...

【南洋庶物學】滲進日常的娘惹滋味

【南洋庶物學】滲進日常的娘惹滋味

文、攝影/宋家瑜 插畫/宋庭瑜


新加坡與馬來西亞的美食多不勝數,但應該沒人會否認融合華人和馬來飲食特色的娘惹菜,是最能體現星馬移民歷史與多元文化的菜系。娘惹菜是華人移民與當地馬來人通婚的後代「峇峇娘惹」創造的料理,數百年來,這群移民後代發展出自成一格的語言、建築和服飾,娘惹料理對星馬兩地的飲食文化影響尤其深,臺灣人熟知的叻沙 ...

【田野保存食】把米麴當孩子來照顧

【田野保存食】把米麴當孩子來照顧

文/朱美虹 插畫/王孝言


第一次聽到「抱麴」這個名詞,是從典子小姐那裡聽來的。來自沖繩月光莊的典子,十分熱衷於發酵食品的製作,我在她來宜蘭的期間常常和她實作交流。自己做一些發酵食品時也常會發麴,但都是放在一個空間讓它自然發麴。「抱麴」是哪招啊?立刻發揮研究精神問個水落石出。

【餐桌通信】時間帶來的美味

【餐桌通信】時間帶來的美味

文、攝影/林品嘉、佐藤敦子 翻譯/馬力


敦子老師你好:

過了一個長長的冬天,即使還有點冷,還是讓人很想趕快穿著薄薄的春裝外出散步。5月到6月的北海道,除了路邊有很多可食野菜之外,我每年都很期待的是,野生的鹿會在這個時期換角。雪剛融化長出新草的原野上,仔細搜尋,經常會找到從鹿頭上「砰嚨」掉落的鹿角,邊拔野菜,邊看誰先撿到今 ...

【農食部】種不出食物的太陽

【農食部】種不出食物的太陽

文/目尼.杜達利茂 攝影/連浩軍


3月底,屏東縣瑪家鄉舉辦紅藜文化節,是一個推廣原住民雜糧——紅藜麥的系列活動。其中一個有趣的活動是「紅藜下酒菜」創意料理比賽。通常很排斥這類競賽的我們竟然願意參加,最大的原因是我們有話要說,而且是透過料理來說話。

【菜市人生場】十一髦阿姑的滷豬腳

【菜市人生場】十一髦阿姑的滷豬腳

文/蘇凌 攝影/蘇凌、陳衍良


在比利時進修平面設計的朋友,打算進行一項食譜計畫,以漫畫勾勒那道吃著長大的「阿姑滷豬腳」,順便按圖索驥、暖暖自己的旅外家鄉胃。學期中回不了臺灣,遂隔著半個地球,遠端遙控我們尾隨阿姑,踏進俗稱「萬大市場」的臺北第一果菜批發市場,記錄阿姑的採買、料理行程。

品牌贊助