飲食

【西大陸食旅】展現場外聲音的食農遊行

【西大陸食旅】展現場外聲音的食農遊行

文、插畫/毛奇


大概在去年10月的時候,柏林的街頭就開始出現一張沾著泥巴小豬仔的海報,上面寫著「Essen ist politische」,意思就是「食物即政治」,同個活動海報還有另一個版本,是手拿著沾著泥土的甜菜版本,這是時間在1月下旬的遊行發動海報,訴求食物與政治的倡議。我的德國朋友看到街道旁貼滿牆的海報 ...

【餐桌通信】節日專屬的食物

【餐桌通信】節日專屬的食物

文、攝影/林品嘉、佐藤敦子 翻譯/馬力


敦子老師:

看到你的那碗雜煮,讓我想起第一次在日本過新曆年,那時候幾個人住在一棟日式老房子裡,其中一位拉小提琴的郁也君,早上就在窄窄的廚房,擺滿整桌碗盆,說要煮新年的雜煮給我們吃。當雜煮擺在眼前的時候,已經是傍晚了,清澈的魚乾高湯裡,正中間攤著一塊 ...

【菜市人生場】在茶室裡泡開來的日子

【菜市人生場】在茶室裡泡開來的日子

文、攝影/蘇凌


北投市場大樓內,有數十張摺疊方桌,散落在不同攤位的空間內。桌上總有一盒紙巾、幾盤瓜子,和一壺茶,作為凝聚桌邊人的介質。方桌之密集,使人幾乎無法辨識哪些僅是店家擺了桌供自家人休息,哪些是作為北投文化一甲子、以茶之名販售一段相聚時光的「茶室」。

【魚婦養成筆記】文蛤你這淘氣小東西

【魚婦養成筆記】文蛤你這淘氣小東西

文、插畫/潘家欣


菜市場上最令新手主婦喜歡的,莫過於可以快速料理的食材。文蛤美味、價廉又可以五分鐘上桌,大人小孩都喜歡,正是在下的心頭好。不過,買文蛤也是有門檻的,首先,貝類們長得都有點像,請讓我先介紹文蛤與長得很像的好朋友們。

【朝食部】三明治

【朝食部】三明治

文、攝影/嚴葳


每次去東京旅行,我至少會安排一頓早餐給一間銀座的老咖啡店。店不大,沒什麼自然採光,但所有桌子都鋪上白挺挺的桌巾,裡頭的服務員都穿著咖啡色制服,圍著俐落的半身白圍裙,店裡一角有尊巨大的貝多芬像,旁邊擺著一盆很大的花,還有一臺黑膠唱盤,不間斷的播放著古典樂。

【農食部】互助照顧的食物禮

【農食部】互助照顧的食物禮

文、攝影/目尼.杜達利茂


身為一個排灣族人,發現漢人每逢重要節慶、家有喜事或登門拜訪,親友間「送禮」似乎是一種傳統習俗,臺語叫作「伴手」,排灣族語叫「sini-pantenz」。但這種送禮的文化,我並不是一開始就理解的。

【南洋庶物學】咖哩中,吃到的蔬果土味和家鄉味

【南洋庶物學】咖哩中,吃到的蔬果土味和家鄉味

文、攝影/宋家瑜 插畫/宋庭瑜


無形的氣味飄散得快,卻也會隨著時間流逝而凝滯,就算是非密閉空間,氣味還是能固著在地板的紋路、街邊的牆面,滲透進大街小巷的肌理,混合出專屬於某個街區的生活氣息。漫步在新加坡的「小印度」,撲鼻的反而不是想像中的咖哩味,而是一股蔬果土味的濃濁氣息,聞著就能立刻在腦中建構出印度族群在此地的生活畫面。< ...

品牌贊助