特輯

陳孟凱:吃得到理念和製程

陳孟凱:吃得到理念和製程

口述/陳孟凱 整理/廖詠恩 插圖/Hui


我挑選的禮物就代表我自己,會注意產品的原料、製程是否友善環境,再來是我很注重健康,通常都買對身體有益的食物,當然也要顧慮對方的需求,而且是要送人的,所以包裝雖然不要求十分精美,但外表看了令人心情愉快是基本的。

林承毅:視需求場合成功破冰

林承毅:視需求場合成功破冰

文/林承毅 插圖/Hui


身為一位服務設計師,我如何看待送禮呢?如果從服務接觸的角度來看,禮物可視為一個「破冰道具」,成為初次相會的第一個話題。但如何送得到位,需要滿滿的共感力,這正是送禮最難之處,尤其收禮者又常是初次見面的人。

工頭堅:用故事味覺體會地方

工頭堅:用故事味覺體會地方

文/工頭堅 插圖/Hui


做為時常帶人到世界各地的國際領隊,以及自己喜歡到處悠晃的大叔旅人,旅行到一座城鎮,尋找的伴手禮,自然是與當地的人文風土有關的食物。我甚至有種理論,如果不把這地方的特產吃下去,那麼所謂旅行只是表面的,而無法從味覺甚至「體內」去感受這個地方。例如光是去年,我就去了北海道的中標津,吃到當地極富盛名的 ...

帶一罐很台的海味來作客

帶一罐很台的海味來作客

文、攝影/你好罐頭。安安海鮮


如果你想送水產品給親朋好友,你會想到什麼?海鮮罐頭可能是你意想不到的伴手禮好選擇,雖然市面上的海鮮罐頭多以鮪鰹魚類製成的鮪魚罐頭、茄汁口味鯖魚罐頭為主,很難從中找到特色,說不定收到罐頭的人還會背地嘲諷說「送這什麼東西」。但水產品只要經過妥善分切、調理、包裝,送禮時再說點不為人知的小故事,海鮮罐 ...

高靜玉:不可忽視的曖曖光芒

高靜玉:不可忽視的曖曖光芒

文/高靜玉 插畫/Hui


如果人一生的壽命是88歲,那麼我的人生有四分之一的時間,在擔任跑遍臺灣大小鄉鎮挖掘隱藏美食的記者工作上。天生不喜歡與人相同的個性加上偏執狂,讓我私心偏好的禮品也與眾不同。不愛知名品牌,特殊、有明顯季節性、用料實在又大眾的伴手禮,向來是我的心頭好。

地酒精神,讓臺酒伴手有土香

地酒精神,讓臺酒伴手有土香

文/配配酒


法國浪漫主義作家Victor Hugo曾說:「上帝造水,人類造酒。」簡單的一句話就道出了「酒」作為農業技術最高結晶的產物。讓人最為著迷、不可自拔的魅力是來自於釀造者從原料的選用,到發酵過程裡的想法與手藝。諸多的變項譬如時間、氣候條件與製程皆須納入考慮,無一不與製酒人的意念高度相關,最後才能完成 ...

醬油裡的科學與風土

醬油裡的科學與風土

文/王妃靚 攝影/林宜潔


要追尋傳統的飲食智慧,我們常從探問與回想老一輩的作法開始,很難馬上把天然食材與科學聯想在一起,實驗室研發出的食物也不太可能與美味畫上等號。但屏東科技大學的食品科學系努力讓這個聯想變成可能,這裡的食物科學實驗,沒有憑空調製果汁的魔法,而是產地到餐桌的中繼站之一。

品牌贊助