特輯

禮物詞彙藏學問

禮物詞彙藏學問

文/王薈雯、李怡欣 插畫/Hui 參考資料/亦玄《新編台語溯源》


同樣是送禮,換成臺語時,有人習慣說「伴手」、有人會講「等路」。伴手跟等路雖然都指禮物,但考究詞彙起源,兩者的使用時機其實存在細微的差異。除了等路跟伴手之外,禮物在臺灣還有一些特別的說法,臺語禮物用法差異,一次統整說分明!

謝銘祐──唱臺南的舊年、夢想跟未來

謝銘祐──唱臺南的舊年、夢想跟未來

文/李怡欣 攝影/林韋言 場地協力/台南安平漫步巷弄民宿


資深音樂製作人、三座金曲獎得主,即使擁有亮麗頭銜,謝銘祐在臺南的日子仍過得樸實。自稱「府城流浪漢」的他,喜歡在巷弄間流浪、找朋友吃美食、帶領「麵包車樂團」唱歌給老人聽。採訪當天,他一邊分享臺南人才知道的在地故事,一邊帶我們走訪他心中最有臺南味的等路店。

王浩一:送一個想像力

王浩一:送一個想像力

採訪、圖片提供/王浩一 整理/李怡欣 插圖/Hui


我會買來送人的伴手禮,以現在流行的說法,就是「接地氣」的食品,可以把那個地方的好味道與給我的感動帶回來送給朋友。

到南方,一探臺灣巧克力之味

到南方,一探臺灣巧克力之味

文/吉真 攝影/陳建豪


親友到國外旅行,常帶回巧克力當伴手禮,放在客廳桌上,大夥兒光圍著看就口水直流。講到高級巧克力,多數人會聯想到歐洲比利時、瑞士等國。

直到2017年,屏東的巧克力登上國際賽事,我們才意識到臺灣不僅能生產可可,還擁有精湛的巧克力製作技術。滿載臺灣風土的巧克力,傳達在地限定的苦甜滋味,更 ...

【櫥櫃私乾物】古碧玲:時光,仿若讓食物有滋有味的魔法

【櫥櫃私乾物】古碧玲:時光,仿若讓食物有滋有味的魔法

文、圖片提供/古碧玲


大約小學五年級時,就體察了生命的無常,對「物」喜愛欣賞,唯從不眷戀、不收集也不收藏,不喜留影,凡走過的絕不留下痕跡,卻又特別嗜讀各類史,也偏好有歷史的種種事物。於食物,亦然。

【海】一口東岸日光的海味

【海】一口東岸日光的海味

文/小海 攝影/林靜怡


「這就是海味啊!海風、日頭、鹹鹹的魚肉,比鮮魚更有滋味。」來到臺東成功港,路邊網架上平鋪著俐落刀法切出的魚肉片。外地人經過可能先被強烈氣味襲覺,才注意到這股古早味的蹤跡。這些琳瑯滿目、形狀各異的魚乾占據港口首席位置,向著海風,用氣味說明一直以來的大海豐收,也用口感收藏漁人的零嘴習慣,並指引海港 ...

【山】亙古不變的儲糧智慧

【山】亙古不變的儲糧智慧

文/戴芫品 攝影/陳建豪


從沿山公路切進屏東林邊溪畔,沿著河堤道路往山裡行去,群山像玩捉迷藏,在蜿蜒的公路上時而現身、時而隱藏,加那阿西亞(tjanaasia,義林部落的原名)就坐落在其中一處山腳下。此處的居民是排灣族布曹爾亞族的中排群(Pavmaumag),原居於海拔更高的舊來義部落,1954年遷村後,這裡就成為第二 ...

品牌贊助