雜誌

等路 tán-lōo

108年4月

等路 tán-lōo


臺語稱禮物為「等路」。過去與遠方親友相見時,自種自製的物產便是最誠摯的等路。


曝乾 pha̍k-kuann

108年3月

曝乾 pha̍k-kuann


乾物,有喚醒故鄉記憶的經典款,也有不斷嘗試突破的新食尚。


日晒、風乾延長了作物的保存期限。在貧苦的年代,農人不浪費任何汗水耕耘而來的作物,吃不完的就鋪在埕前,等太陽晒至乾癟後裝入瓶罐貯存,作為食物匱乏時的開胃菜。一匙的番薯籤、梅乾菜,就能扒上幾碗飯。農家、漁村 ...

午仔 ngóo-á

108年2月

午仔 ngóo-á


「一午、二紅沙、三鯧、四馬鮫......」是漁人相傳的好魚排行榜,不同人的排名可能稍有變動,午仔卻始終穩居第一。早在清代,午仔就是遠近馳名的魚種,福建漳泉地區的盛產期為端午節前後,因而有「午仔」之名,直至今日仍是中港臺老饕的上乘。具有洄游生態特性的午仔,冬末、春初時正巧積蓄了豐厚的脂肪,是漁民 ...

菜子 tshài-tsí

108年1月

菜子 tshài-tsí


想蒐集瓜果雜糧的種子,剝開豆莢、瓜果剖半即可輕鬆取得,但花椰菜、空心菜的菜子卻沒有隨「菜」附上,廣告詞「青菜佇遮啦」耳熟能詳,但我們更好奇「菜子佇佗位」?


內行人知道菜子要去種子行購買,走入古樸的老店鋪,陳舊的木盒盛裝著形色各異的顆粒,這裡是農人的雜貨店,供應 ...

來喝一碗湯

107年12月

來喝一碗湯


熱湯上桌時,喜歡先輕捧著碗,感受雙手從冰冷逐漸溫暖的過程。從氤氳的熱氣裡舀起一匙湯水,抓緊不涼冷亦不燙口的時機喝下,熱湯立即化為滲透全身的暖流。


在三餐中不可或缺的湯品,除了帶來飽足感,更是開展日程的動力來源。凌晨天未亮,城裡的老店已經開張,迅速舀起一碗又一碗 ...

和牠在一起

107年11月

和牠在一起


一直以來,動物都是人類的夥伴,遠古時代的原始人,依循牠們的足跡尋找食物與水源;到了農業時代,人類飼養動物,因為牠們可以幫忙耕種、生產食物,也能代步及運輸貨物。如今,動物是最親密、相處時間最長的同伴,牠們奉獻全部的歲月,參與我們生命中的一段時日,共創快樂記憶,也陪伴經歷挫折難關。

< ...

品牌贊助