雜誌

激酒kik-tsiú

108年6月

激酒kik-tsiú


悶熱夏日的沁涼救星,非果香酒精交融的水果酒莫屬。為了年年享受微醺,每到夏季,不論鄉間或城市都蓄勢待發、把握時機,以酒封存果物滋味。

梅李的酸澀、芒果的甜蜜……這些春夏之交的滋味美好而短暫,錯過精華時間就快速腐敗。鄉間果農不僅忙著採收,盛產時還要煩惱如何分送、消化。於是,他們採用「一 ...

布頭布尾 pòo-thâu-pòo-bué

108年5月

布頭布尾 pòo-thâu-pòo-bué


裁剪布料所剩的零碎布塊,臺語稱作「布頭布尾」。在勤儉惜物的舊時,把從布店買回的布匹裁縫成衣服,餘下的布頭布尾還能再製為小物。如今「快時尚」成為趨勢,訂做店、修改店幾乎被紡織工業取代,架上光鮮亮麗的背後,是更多廢棄的布頭NG品;以及產量增加,丟棄量也上升的舊衣舊布。

無論是紡織產業或 ...

等路 tán-lōo

108年4月

等路 tán-lōo


臺語稱禮物為「等路」。過去與遠方親友相見時,自種自製的物產便是最誠摯的等路。


曝乾 pha̍k-kuann

108年3月

曝乾 pha̍k-kuann


乾物,有喚醒故鄉記憶的經典款,也有不斷嘗試突破的新食尚。


日晒、風乾延長了作物的保存期限。在貧苦的年代,農人不浪費任何汗水耕耘而來的作物,吃不完的就鋪在埕前,等太陽晒至乾癟後裝入瓶罐貯存,作為食物匱乏時的開胃菜。一匙的番薯籤、梅乾菜,就能扒上幾碗飯。農家、漁村 ...

午仔 ngóo-á

108年2月

午仔 ngóo-á


「一午、二紅沙、三鯧、四馬鮫......」是漁人相傳的好魚排行榜,不同人的排名可能稍有變動,午仔卻始終穩居第一。早在清代,午仔就是遠近馳名的魚種,福建漳泉地區的盛產期為端午節前後,因而有「午仔」之名,直至今日仍是中港臺老饕的上乘。具有洄游生態特性的午仔,冬末、春初時正巧積蓄了豐厚的脂肪,是漁民 ...

菜子 tshài-tsí

108年1月

菜子 tshài-tsí


想蒐集瓜果雜糧的種子,剝開豆莢、瓜果剖半即可輕鬆取得,但花椰菜、空心菜的菜子卻沒有隨「菜」附上,廣告詞「青菜佇遮啦」耳熟能詳,但我們更好奇「菜子佇佗位」?


內行人知道菜子要去種子行購買,走入古樸的老店鋪,陳舊的木盒盛裝著形色各異的顆粒,這裡是農人的雜貨店,供應 ...

品牌贊助