雜誌

壓榨ya-ja

108年11月

壓榨ya-ja


長久沉重的壓榨,終能萃集好油的醇厚透亮。

在以壓榨油為主的時期,作物與油的關係很親近--農人將作物送到「油車間」,交由師傅製成油餅、放上機臺,榨出作物內含的油脂。雖然油車間在精煉油出現後逐漸式微,仍有堅持品質的家傳老油行,還有致力於生產好油的新興油坊,為了讓消費者吃到新鮮的在地好油 ...

林木lîm-bok

108年10月

林木lîm-bok


在林木面前,人何等渺小,不單因為它們高聳碩大,且每棵樹都從種子起始,經過長年修練,終能練就巍峨的姿態。

千萬年來,臺灣森林遺世而獨立,孕育維持生態的平衡,而在近百年因林業跌宕起伏,這些風雨或人跡,都化作年輪上的微小印記。如今,森林成為療癒身心的景點,當人漫步於林間,在一棵參天古木前 ...

蚵仔ô-á

108年9月

蚵仔ô-á


蚵仔即牡蠣。我們常在夜市淺嘗牠的滋味,卻未曾深究牠那簡單而不凡的身世。

最初, 牠是滄海一粟, 隨著海流浮游飄盪,直到遇見應許之地,便停在那裡度過餘生。牠長出雙殼保護自己,終日濾水攝食,這就是生活的全部。如此簡單的生物,竟是無數人家的經濟命脈--西南沿海的居民勤編蚵串放入海中為牠造 ...

廟埕biō-tiânn

108年8月

廟埕biō-tiânn


鞭炮乍現火光,轉瞬冒出白煙。廣闊的廟埕擠到水洩不通,現場熱度隨著震天鑼鼓衝破最高點。軒社子弟相互拚館較勁,絕對「輸人不輸陣」;氣勢威嚴的大仙尪仔、家將等陣頭陸續出現,護送鑾轎裡的神明。年度廟宇盛事,連外地信眾都願意遠道來朝聖,廟埕是神聖與世俗的交會處,既讓神明風光,也令信眾安定。

...

走溪邊tsáu khe-pinn

108年7月

走溪邊tsáu khe-pinn


曾經,我是一條野溪,經歷過跌宕起伏、流過蜿蜒曲折、見過平靜和緩。雖崇尚自由不羈,但若遇見生靈,我很樂意奉獻涓滴,止息牠們的飢餓口渴。

直到遇見了人類。

起初,他們喜歡來我身旁洗衣、游泳,以笑聲感染我;我則以潺潺水聲回應,偶爾送給他們些許魚蝦,當作和平共處的約定。沒想到人 ...

激酒kik-tsiú

108年6月

激酒kik-tsiú


悶熱夏日的沁涼救星,非果香酒精交融的水果酒莫屬。為了年年享受微醺,每到夏季,不論鄉間或城市都蓄勢待發、把握時機,以酒封存果物滋味。

梅李的酸澀、芒果的甜蜜……這些春夏之交的滋味美好而短暫,錯過精華時間就快速腐敗。鄉間果農不僅忙著採收,盛產時還要煩惱如何分送、消化。於是,他們採用「一 ...

品牌贊助