封面故事直擊農村現場,被忽略的農業職安

文/林慧貞 攝影/黃世澤

職業病≠老人病 

每當食品安全恐慌蔓延時,在田間現場生產農作物的農民健康與農業作業場所安全,有誰關心?誰來把關?

人物屏東縣長潘孟安:立法建構農民職災保障體系,刻不容緩

文/林慧貞 攝影/謝佩穎

最近屏東縣政府修正《屏東縣勞工職 業災害慰助金自治條例》,改為《屏東縣職業災害慰助金自治條例》,經 縣議會審議,本(10)月公布實施。新自治條例將慰助對象從勞工擴大到包括農 民在內的所有勞動者,並創全國之先,補償農民在工作過程發生的職業災害。 

臺灣職業災害預防宣導與保障大多著重在勞工,農民長期被排除在外,缺乏職災保險相關給付和衛教資源。屏東縣為何率全國地方縣市之先,將農民職災保障法制化? 

人物客座總編輯 - 屏東縣政府勞工處長林德輝

文/豐年社編輯部 攝影/謝佩穎

國立屏東科技大學管理碩士,曾任職屏東縣農業處林業技工12 年、內埔鄉調解委員、內埔工業區和恒電機公司,以及臺灣省政府住宅及都市發展局重機械工程隊,現為屏東縣政府勞工處長,長期關心職業安全議題。 

封面故事公衛醫師在農村的現場觀察 缺乏職災保障,「我無法對截肢農友說『不用擔心』」 

文/林慧貞 攝影/黃世澤

日本官方曾統計,農民因工作受傷、死亡者,每千人就有 8.2 ~ 8.8 人,遠高於全產業平均值的 2 ~ 2.1 人,且高齡者發生職災機率明顯較高。反觀臺灣社會長期忽視農民職業安全,因此,農民因工作受傷的相關統計資料與研究寥寥無幾,在照護資源上被遺忘,農民本身也缺乏職業安全 保障意識。 

近期雜誌

正視農業職災 建構從農職安

106年10月

正視農業職災 建構從農職安

打造勇健溫室 - 抗颱 ∙ 環控 ∙ 精打細算

106年9月

打造勇健溫室 - 抗颱 ∙ 環控 ∙ 精打細算

現代農夫 產銷新樣貌

106年8月

現代農夫 產銷新樣貌

進擊的火龍果

106年7月

進擊的火龍果

契作解碼

106年6月

契作解碼