封面故事生物農藥產業體系初露鋒芒,重視跨域專業合作

文、攝影/林君翰

走進行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所生物藥劑大樓,一間又一間的實驗室正繁忙地進行菌株培養、蟲體實驗、防治效果試驗等工作,行政院農業委員會在2017年9月推出的10年化學農藥使用量減半政策,這項政策促使產官學界積極投入生物農藥研發與生產,加速生物農藥商品化。

封面故事從「寸草不留」到「雜草管理」,生物除草劑成潛力股 克服生物性問題,降低成本為首要目標

文、攝影/袁秋英 行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所生物藥劑組研究員

近年全球對於「雜草防除」的理念,已逐漸轉變為「雜草管理」,經由調控雜草的生長環境,抑制雜草的萌芽與競爭力,將雜草的負面影響降至最低。因此低毒性、易降解、對人畜安全及環境友善的生物除草劑(Bioherbicides)日漸受到重視。如何減少化學農藥用量,有效抑制雜草,以維繫作物的經濟產值及農業生態系的永續經營,為未來臺灣農民用藥習慣及雜草防除觀念調適的新契機。

封面故事生物防治如何對準新航道?害物整合管理為防治羅盤 平衡生態與生產,友善提升藥效靠整合防治

文/康椒媛、林書帆 攝影/謝佩穎

化學農藥氾濫,甚至周邊環境用藥連帶引發食品安全風險,朝向有機農業、友善環境農業的趨勢不再相對遙遠。再者,2017年行政院農業委員會高喊「10年化學農藥使用量減半」政策,預計推出低毒有效的化學農藥、非化學農藥防治資材,以取代高風險農藥。其中,推廣害物整合管理(IPM)、開發生物防治資材成為關鍵行動策略,以合理施藥重新聚焦減少化學農藥使用量的可行性。那麼生物農藥就是化學農藥的替代方案嗎?害物萬靈丹兼植物營養劑的一石二鳥?農藥市場轉向之時,先釐清施用農藥的本意,以及強調合理施用農藥背後的永續農業願景。

封面故事從自然中找幫手,生物農藥為害物防治尖兵 相對化學農藥更友善,仍須摸索平衡之道

文/林書帆 圖片提供/宋孟真

生物農藥可分為天然素材農藥、微生物農藥、生化農藥三大類,應注意的是,可用於生物防治的微生物如蘇力菌、枯草桿菌等僅是泛稱,以芽孢桿菌屬(Bacillus spp.)為例,「spp.」代表此屬包含多種尚未鑑定出的不同菌種,甚至同一菌種但不同菌株(strain)的殺菌效果仍有所差異。將乾枯稻草泡水幾天,取一滴水透過顯微鏡便能觀察到枯草桿菌,但真正具有抗病效果的菌株,要經由專業人員研究、分離出來,也因此自行培養的微生物農藥容易藥效不一。以下為常見生物農藥作用機制及防治對象。

近期雜誌

生物農藥.以柔克剛—減用化學農藥,永續農業的一大步

107年8月

生物農藥.以柔克剛—減用化學農藥,永續農業的一大步

農場經營智慧化—科技輔助,讓勞動者成為管理者

107年7月

農場經營智慧化—科技輔助,讓勞動者成為管理者

放眼新南向,清真認證不可不知

107年6月

放眼新南向,清真認證不可不知

極端氣候灌溉學—整合軟硬體,智慧管理水資源

107年5月

極端氣候灌溉學—整合軟硬體,智慧管理水資源

生物安全管理學──內建防疫雷達,秒懂病原防治攻略

107年4月

生物安全管理學──內建防疫雷達,秒懂病原防治攻略

病蟲草害整合管理 - 作物健康診斷的田間秘笈

107年3月

病蟲草害整合管理 - 作物健康診斷的田間秘笈