封面故事客座總編輯—以里山精神推動林下經濟,探討保育與開發的共處模式

口述/陳美惠 採訪․ 整理/林書帆 攝影/謝佩穎

屏東科技大學森林系教授-陳美惠

臺灣大學森林學研究所博士,專長為社區林業、生態旅遊、里山倡議。現任屏東科技大學森林系教授、社區林業中心主持人、財團法人農業科技研究院董事。曾任行政院農業委員會林務局保育組技正、屏東科技大學森林系森林系助理教授、副教授、系主任、林場主任。

封面故事林下經濟走出不一樣的路,靠山吃山也能永續經營

文/陳美惠 屏東科技大學森林系教授 攝影/謝佩穎

臺灣擁有將近61%森林面積及豐富生態,不僅是重要的社會資產,同時也是各界極為關注的綠色產業寶庫。政府為了維護森林功能鼓勵造林,但農民僅靠林木收入往往不足以維生,間接導致許多國有林租地造林地疏於管理。行政院農業委員會林務局於2016年召集行政院農業委員會林業試驗所等相關單位成立林下經濟推動小組,希望經由研究,盤點出適合於林下經營的森林副產物,以增加農民與山村居民收入。此外,森林周邊地區常是偏鄉所在,因此林下經濟與環境保育、山村振興等議題也有密切關聯。


林下經濟是藉助林地的生態環境,在林冠下開展複合式產業經營,甚至發展旅遊、環境教育、森林療癒,顧及林木生長及生產森林副產物,充分發揮森林環境永續經營與社會經濟的綜合效益。近年除了林下經濟之外,混農林業、社區林業與里山倡議等概念,陸續被引進臺灣並引發關注、探討及實踐。

封面故事走入山間聚落,看見臺灣林下經濟多樣性

文/林書帆、康椒媛 攝影/謝佩穎

林下經濟,在臺灣是一個新穎的名詞,但從過往原住民的採集、在山區進行的小規模農作,到近年漸漸受到重視的林下養蜂、大武森雞,其實都可說是林下經濟的一種型態。長年協助社區發展的屏東科技大學森林系教授陳美惠指出,雖然現行《森林法》尚未正式認可林下經濟,但並不是只有國有林班地或林業用地才能推動林下經濟,「很多偏鄉的農牧用地因為人口外流或老化,早已廢耕多年形成次生林或轉為造林地,這些地區都可以先嘗試。」

封面故事林業使用規範彈性化,推動林下經濟平衡生態與生產

文/林君翰 攝影/謝佩穎

行政院農業委員會林務局於2015年發布《第四次全國森林資源調查》,顯示臺灣森林總面積為2,197,090公頃,森林覆蓋率為60.71%,為保育珍貴森林資源,政府於1991年全面禁伐天然林,並於1997~2004年推動《全民造林運動實施計畫》,2008年公告《獎勵輔導造林辦法》,20多年過去,當時種下的造林木多已成材,卻面臨林業沒落、社會對伐木觀感不佳的氛圍,導致林農收益低落,連帶影響人工林的更新與經營。因此,林務局將2017年訂為臺灣林業復興元年,改善過去人工林未適度疏伐的問題,並試圖找出可行方法以兼顧農民收益及森林永續經營,推動林下經濟,便是接續嘗試的其中一環。

近期雜誌

冷鏈物流搶鮮機——產地到市場快速升級攻略

107年10月

冷鏈物流搶鮮機——產地到市場快速升級攻略

林下經濟多樣性—複合式經營,打造永續共處模式

107年9月

林下經濟多樣性—複合式經營,打造永續共處模式

生物農藥.以柔克剛—減用化學農藥,永續農業的一大步

107年8月

生物農藥.以柔克剛—減用化學農藥,永續農業的一大步

農場經營智慧化—科技輔助,讓勞動者成為管理者

107年7月

農場經營智慧化—科技輔助,讓勞動者成為管理者

放眼新南向,清真認證不可不知

107年6月

放眼新南向,清真認證不可不知

極端氣候灌溉學—整合軟硬體,智慧管理水資源

107年5月

極端氣候灌溉學—整合軟硬體,智慧管理水資源