">

" >
都市走進鄉村,不只調適心情,還要創造自己的價值

都市走進鄉村,不只調適心情,還要創造自己的價值

文/洪嘉鎂

攝影/謝佩穎


從外地嫁到鄉村,對於一個都市女孩來說,是個全新而且是未知的開始。從改變生活型態開始,需要調合的家庭生活、全新職場挑戰、甚至是每天要吃什麼,都是新的課題。

鄉村的生活幾乎是日出而作、日落而息,一個屋簷下住著不少人,但是面對從都市進到鄉村的王聖涵來說,這是過去沒有經歷過的生活,都需要從頭接受與適應。


王聖涵一年前從都市嫁入屏東縣枋山鄉,剛開始她覺得鄉村很溫馨、悠哉,每天像在度假。但是對比過去生活經驗,讓她與新家庭的相處發生一些摩擦。



生活需要磨合與協調

「原生家庭教育很自由,睡眠時間跟吃飯時間都是自己決定。」王聖涵說,以前是和父母親同住,像是要幾點睡覺、幾點起床、幾點吃飯都是自己決定,但是嫁進來之後,是與一個大家庭同住,需要配合大家的生活時間,可能早上5點就要起床;晚上5、6點吃晚餐;晚上8點就要準備睡覺了。


「到底要誰退讓與調適這是需要協調的。」王聖涵表示,「我不想讓別人告訴我生活該怎麼過。」但是同一個屋簷下,生活習慣還是需要磨合。


連吃什麼都需要調適,她舉了另一個有趣例子:吃白飯。王聖涵的父母以前都不會限制她要吃什麼,但是嫁進來之後,爺奶公婆等長輩都會要求自己一定要吃白飯,如果不吃白飯會被長輩們叨念工作沒力氣、孩子生不出來等。她知道他們是為自己好,也只能盡量改變飲食習慣。


這樣大幅度地改變生活習慣,讓王聖涵適應了一段時間,中間的壓力調適都靠先生一肩扛起,而她也一直尋求解套的方法,來減少家庭成員間的摩擦。


一個機緣下,她來到枋寮國小當代課老師,雖然每次來回學校與家裡的路程要30公里,但她樂在其中,藉由代課的過程,縮短與長輩共同生活的時間,減少雙方的摩擦。 



更多內容請見《豐年》2018年02月號