開展穆斯林旅遊市場,先懂「伊斯蘭教文化」:從餐飲到住宿,多元打造友善旅遊體質

開展穆斯林旅遊市場,先懂「伊斯蘭教文化」:從餐飲到住宿,多元打造友善旅遊體質

文/林宜潔

攝影/謝佩穎


全球穆斯林多達17億人且持續增加,已成為國際旅遊市場萬眾矚目的新星。根據萬事達卡(Mastercard)、新月評比(CrescentRating)發布的權威報告《2018年全球穆斯林旅遊指數》(GlobalMuslimTravelIndex2018),臺灣從2015年第10名,一躍成為伊斯蘭合作組織(OIC)成員國以外的「穆斯林最佳旅遊目的地」第5名。該報告也預估,2020年全球穆斯林旅客將達到1億5千6百萬人次,消費金額可達美金2千2百億元,占全球旅遊市場10%。可見臺灣穆斯林旅遊市場潛力,有待探索。

2016年臺灣政府喊出新南向政策,除了推動貿易往來,也針對新南向國家擴大免簽證待遇,刺激東南亞旅客來臺灣觀光。根據交通部觀光局統計,2017年東南亞旅客(含馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、泰國、越南等6國)來臺灣旅客人數首度突破2百萬人,占總體旅客人數五分之一,相較2013年約126萬人,大幅成長近6成。其中,以伊斯蘭教為官方宗教,全國超過6成為穆斯林的馬來西亞,來臺灣旅客人數達55萬人;而全國超過8成為穆斯林的印尼,來臺灣旅客人數也有19萬人。旅客資料雖無宗教統計,若樂觀依比例推估,2017年臺灣穆斯林旅客可能超過40萬人之多。


休閒農場為穆斯林旅遊潛力點,認證家數仍在起步階段新加坡新月評比創辦人及執行長法扎勒.巴哈迪(FazalBahardeen)在過往受訪中指出,穆斯林旅遊首重清真食物、祈禱室與淨下設施。簡言之,要拓展穆斯林旅遊,關鍵在於「營造穆斯林友善環境」。臺灣負責穆斯林友善餐旅認證審核的中國回教協會秘書長馬超彥表示,臺灣目前通過認證的餐廳、旅館約有150家,依服務分為穆斯林、非穆斯林業者經營,前者為穆斯林餐廳(MR),後者為提供住宿、早餐的穆斯林友善餐旅(MFT)、提供午晚餐的穆斯林友善餐廳(MFR)。


由於穆斯林旅遊多是家庭親子或團體出遊,能提供團體活動的主題樂園、休閒農場或博物館等都是相當合適的景點。台灣休閒農業發展協會市場行銷部專員顏國林指出,休閒農場有自然環境又能提供體驗活動,對穆斯林來說是有吸引力的目的地。根據統計,兼具臺灣在地農村風情體驗,與大自然、生態美景優勢的休閒農場,到訪的穆斯林旅客已年年上升。





更多內容請見《豐年》2018年06月號

關鍵字: 穆斯林 清真認證