與時俱進才能留住人才,農業教育如何讓學生看見前景?

與時俱進才能留住人才,農業教育如何讓學生看見前景?

文/陳怡樺、林書帆

攝影/許


動手實作、務實致用,一直是技術及職業教育的根本精神,無奈過往文憑至上的社會氛圍,使其發展越來越重視學科能力、忽略實作能力的養成。2019年《十二年國民基本教育課程綱要總綱》上路後,技術型高級中等學校將加強多元選修和實習科目課程,透過校訂課程,讓每所學校發展個別特色,鼓勵學校與在地產業建立合作網絡,更有利掌握產業需求。面對《十二年國民基本教育課程綱要總綱》帶來的新氣象,學校該如何調整課程,解決學用落差?過程中又有哪些尚待解決的問題?透過各高級中等學校校長經驗分享,探討農業教育的未來。

「化被動為主動」精神調整課程,輔以多元選修與彈性學習

 

相較於過去教育偏重考試成績,《十二年國民基本教育課程綱要總綱》強調「化被動為主動」的精神,學生在學習上將享有更多自主權。中興大學附屬臺中高級農業職業學校校長蔡孟峰認為,其中幾項措施對高級中等學校農業相關群科具正面影響,其一為多元選修課程,「我們會請園藝科或農場經營科開設蔬菜等作物種植相關課程,讓餐飲科學生選修,藉此讓他們更了解蔬菜特性、料理方式,實際接觸『農場到餐桌』實務。」


其二是彈性學習時間,其中1個彈性做法是將原本36節課分成不同學習主題各9節,讓學生依興趣選修。蔡孟峰說明:「譬如玉米栽培是1個微課程,番茄栽培也是,另一方面是1種作物沒必要花36節課。」農業由許多專業領域組成,藉由微課程方式區分不同學習主題,讓學生進行更多元選擇,實踐適性、自主學習。


因應《十二年國民基本教育課程綱要總綱》上路,新社高級中學校長歐靜瑜認為,技術型高級中等學校課程經營應保持彈性,未來課程設計可結合校內農業相關群科,比如農業生產到農產品銷售,可結合農場經營科與商業經營科,跨群科合作,提供學生更多探索機會。


根據新社高級中學統計,目前該校農場經營科約三分之二學生家裡務農,畢業後在家鄉從農遇到同學的機會很高。「夥伴關係很重要,這個世代的孩子在求學階段即建立人際網絡。」歐靜瑜談到,向本地業界專業教師學習,是建立學生對家鄉的認同,期待未來能集結起來,以新社區農產業為基礎,以農企業概念合作。「比如你家種香菇、我家種葡萄,一起合作組成禮盒,或建立上下游加工合作關係。」


《十二年國民基本教育課程綱要總綱》依學生興趣主動學習的精神為前提,升學將不再是唯一選擇。行政院農業委員會2017年開始推行《獎勵高級中等學校農場經營科從農試辦輔導方案》,畢業後選擇至農場或農企業工作的農場經營科學生,薪水以外每月可獲教育部、勞動部補助1萬元,3年補助期滿後便有一定資金,可以決定繼續深造或留在產業工作。蔡孟峰認為此方案可幫助學生釐清方向,「畢竟不是每個人都適合升學。」


儘管如此,參與方案的部分學生仍可能中途離開農產業,教育部、農業委員會針對參與學生進行流向追蹤與統計,蔡孟峰建議將這些資料分享給學校,以便校方進一步分析並研擬調整措施。



更多內容請見《豐年》2018年12月號