客座總編輯──有機農業朝向六級產業化,全方位友善環境

客座總編輯──有機農業朝向六級產業化,全方位友善環境

口述/杜麗華

採訪/林書帆

攝影/謝佩穎


臺灣有機農業發展至今,與過去最大的不同點之一,就是可使用的農業資材增加許多。約莫2003年,我在花蓮縣政府農業局局長任內開始推動有機農業時,若遭遇病蟲害往往只能直接耕鋤,但現今各區農業改良場等研究單位都已有許多研發成果,例如花蓮區農業改良場長期研究番茄抗逆境品種、南瓜抗病品種、有機秧苗,具溶磷、溶鉀功能的生物肥料等。

在行政院農業委員會「10年化學農藥使用量減半」政策下,這些抗逆境品種、農業資材不僅能提供有機農民使用,也能向一般農民推廣,帶動整體農業朝向更友善環境的方向發展。


除了農業資材研發之外,2018年12月花蓮區農業改良場成立「花蓮區農產加值打樣中心」,協助農民開發農產加工品。2019年東華大學「東台灣農藥殘留與毒物檢驗中心」預計通過全國認證基金會認證,花蓮縣、宜蘭縣有機種植面積約占臺灣30%,往後農民可就近申請農藥檢驗技術服務,不必像以往只能送至外縣市檢驗,所需時間較長。此外,預計於2021年啟用有機農業研究中心,期望結合智慧科技,成為有機農業相關技術研發重鎮。


就我觀察,許多返鄉接棒的農二代都會採取有機或友善環境耕作。過去有機農產品相對於一般農產品價格一向維持平穩,幾乎沒有產銷失衡狀況,但隨著有機農田面積2020年倍增目標訂定、越來越多農民想投入有機農業,該如何拓展更多銷售管道?這也是《有機農業促進法》所關注的。


有機農業的核心精神,並不僅是提供消費者安全農產品,也包括對生態環境的正面影響。預計2019年起,花蓮區農業改良場將協助農民申請環境教育設施場所認證、開辦環境教育及食農教育教案設計課程,鼓勵有機農民嘗試轉型為六級產業化,藉由農場體驗、遊程傳達自身經營理念、培養未來有機農產品消費人口,進一步擴大市場,並結合《有機農業促進法》的推動,可望使有機農業推廣持續更上層樓。


更多內容請見《豐年》2019年1月號