生產、生態相對平衡,有機農場經營效益極大化

生產、生態相對平衡,有機農場經營效益極大化

文/林書帆、康椒媛、林君翰

攝影/謝佩穎


臺灣有機農業發展至今,除了少量多樣化生產,也朝向規模化生產,各有不同經營模式與目標通路。注重食品安全、友善環境之外,有機農民亦面臨穩定產量、收益等課題。除了符合《有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法》,如何擬定經營方針策略至為關鍵。隨著《有機農業促進法》推動,預期鼓勵更多農民投入有機農業生產行列,但投入或轉型有機農業之前,應先確立自身定位,再進行合宜的農場設計,一起來看看不同規模的有機農場,各有哪些發展策略。

新北市樹林區柑園里一帶,以往曾是新北市糧倉,至今仍是新北市僅存的特定農業區,但隨著國道3號、捷運帶來便利交通,違章工廠紛紛進駐便宜的農業用地,過往田園風光逐漸改變,看在當地農民林忠池眼裡十分感慨。


深耕有機農業20年,都市高地價夾縫中突圍


林忠池家中世代務農,因本身對化學農藥嚴重過敏,早在1998年前後投入農業時便採行有機耕作至今,在樹林區經營福泉林有機蔬菜農場,發展社區支持型農業長達20年。他回憶,第2任樹林市市長何玉枝曾想過成立有機農業專區,他當時擔任說明會講師,然而因當地年長農民居多,改變耕作方式對他們而言知識門檻過高,最終不了了之。


「另一個原因是這裡炒地、養地情況很嚴重。」林忠池估算,他的農地若搭建鐵皮屋出租,每個月就有70萬元收入,在土地利益大於務農所得的情況下,造成願意繼續種田的人越來越少。以前也曾有人問他父親是否出租,但認為應農地農用而拒絕,他也得以繼續在這塊農地上耕耘,但高地價對他個人擴耕計畫、有心投入的農民仍是阻礙。


技術學習管道越趨成熟,新課題是提升農民申請驗證動機


撇開大環境問題,林忠池認為有機農業學習管道皆逐漸進步,過去多是自行摸索、同行交流,現在農業改良場等農政單位皆提供不少相關課程,且有機農業資材品項也更多了。他表示,若想進一步擴大有機農業生產,必須考慮如何提升農民申請驗證動機。


2018年5月30日《有機農業促進法》公布後1年施行,關於主管機關應加強宣導,並就驗證費用、技術提升、行銷通路擴展等方面給予農民協助,林忠池認為對有機農業發展具有正面幫助,「不過我對驗證細節有些建議。」他指出,臺灣許多農民是小面積、多樣化種植,以他的農場為例,僅0.6公頃,就有30多種作物,依《有機農產品及有機農產加工品驗證管理辦法》,每項作物都須詳細填寫生產紀錄,對農民來說是很大的負擔。「我曾介紹一些農民申請驗證,他們看到要填這麼多資料就打退堂鼓了。」


林忠池提出,針對種植面積1公頃以下,少量多樣化生產的農民,可考慮研擬配套措施:「基本紀錄還是要做,但像是1棵木瓜、2棵九層塔這類少量作物,就不必每天詳細記錄施肥、除草等工作細項。並透過加強第三方稽核來減輕農民記錄負擔,藉此提升申請驗證的誘因。」



更多內容請見《豐年》2019年1月號