臺灣動物福利發展歷程溯源,展望友善動物國度

臺灣動物福利發展歷程溯源,展望友善動物國度

文、攝影/李朝全


談論動物福利,得從歷史悠久的動物保護團體英國皇家防止虐待動物協會(RSPCA)談起。19世紀的英國,存在鬥狗、鬥熊等殘忍的娛樂活動,也有人以殘酷方式驅趕經濟動物等牲畜,為了改善這些現象,1824年防止虐待動物協會(SPCA)在英國倫敦成立,他們為動物的付出受到維多利亞女王讚賞,因而得以冠上皇家封號。

動物福利起源英國,五大自由為依循標準


成立於1979年的英國農場動物福利委員會(FAWC),經過多年討論終於1992年確立「五大自由」,已成為現今國際評斷動物福利的標準,分別是免受飢渴、營養不良的自由,免於因環境而承受痛苦的自由,免受痛苦、傷病的自由,表達天性的自由,免受恐懼、壓力的自由。


此五大自由為成立於1924年的世界動物衛生組織(OIE)所應用,其主要任務為制定國際貿易動物衛生標準,提供世界貿易組織(WTO)有所依循。隨著科學發展,世界動物衛生組織注意到動物福利與動物健康息息相關,於2004年首次召開全球動物福利會議,並於2005年出版《世界動物衛生組織動物福利標準》(OIE Standards on Animal Welfare),供其會員國使用。根據世界動物衛生組織《陸生動物衛生法典》(TAHC)定義,動物福利意指與動物生死狀況相關的生理、心理狀態,並同時採用五大自由,以科學為基礎推動動物福利,作為動物健康與食品安全之依據。


農業社會到工商業社會,動物保護觀念興起

 

目光拉回臺灣,早期農業社會大量運用牲畜作為勞動力來源,隨著進展至工業社會,動物性蛋白質需求提升,開始大量飼養經濟動物,到了科技業盛行的今日,肉類成為民生必需品,動物性蛋白質需求趨向精緻化,加上人道觀念提升、動物保護團體發聲,社會逐漸重視經濟動物之保護與福利;另一方面,犬貓等動物也逐漸從看門、捕鼠的工具性質,轉變為陪伴性質的寵物,加上少子化等因素,許多人視犬貓為毛孩子,日漸重視寵物動物福利。


在上述文化背景發展脈絡之下,中華民國保護牲畜協會於1960年成立,加強宣導動物保護觀念,1973年擴組更名為中華民國保護動物協會,將野生動物、鳥類納入教育宣導範圍,並協助臺灣各地成立鳥會,從事鳥類調查研究,各類動物保護、野生動物保育團體也隨著動物保護觀念提升,如雨後春筍般成立。


在法制面,1989年公布實施《野生動物保育法》,明訂野生動物保育事宜,1998年公布實施《動物保護法》,將寵物、經濟動物、實驗動物正式納入保護, 2015年起《動物保護法》納入展演動物,並將「動物福利」明文入法,規定中央主管機關應邀請專家學者共同研擬動物保護政策、動物保護教育、動物福利指標及《動物福利白皮書》。



更多內容請見《豐年》2019年2月號