客座總編輯 - 屏東縣政府勞工處長林德輝

客座總編輯 - 屏東縣政府勞工處長林德輝

文/豐年社編輯部

攝影/謝佩穎


國立屏東科技大學管理碩士,曾任職屏東縣農業處林業技工12 年、內埔鄉調解委員、內埔工業區和恒電機公司,以及臺灣省政府住宅及都市發展局重機械工程隊,現為屏東縣政府勞工處長,長期關心職業安全議題。 

建構農民職業安全網, 讓青年從農無後顧之憂 

    

    國內各項產業當中,農業勞動人口工作受傷時缺乏職業安全保障,除因農民欠缺自我保護意識,相關教育宣導不足,更因既有社會保險制度缺乏對農民發生職業災害時的救助,使農業成為高風險工作之一。 

    農業職業災害種類多元,例如暴露農藥所引發的急性或慢性中毒,強光長期照射所引發的眼部病變,姿勢不良引發肢體痠痛甚至骨骼變形, 蛇咬、蜂螫,或是夏天氣溫動輒飆到攝氏 38 度,導致農友中暑、甚至熱衰竭死亡的情形,時有所聞。但現有農保被保險人不但沒有職災給付保障,更必須達到殘障、失能,才能申請身心障礙給付。 

    反觀英國、德國、丹麥、日本等國家,不僅針對農民制定職業安全法規, 也有農民職災給付相關規範,為農業從業人員打造良好的工作環境。臺灣以農立國,近年積極鼓勵青年從農,對於職業災害的預防,更需要從教育宣導、工作場所規範、法規制度與社會保險等層面著手,營造良善的農業職業安全環境。 

    身為農業縣,屏東縣政府率全國之先,修正《屏東縣勞工職業災害慰助金自治條例》為《屏東縣職業災害慰助金自治條例》,將慰助對象從 勞工擴大到包括農民在內的所有勞動者,以補償農民在工作過程發生的職業災害。除了推動修法,屏東縣政府勞工處也開辦農民門診,下鄉舉辦座談會,呼籲農民正視職業災害。即使如此,屏東縣政府勞工處長林德輝仍感嘆保障還是不足。他強調:「在討論解決農業缺工是否引進外勞時,為何不先思考結構性問題,檢視農民勞動安全?」 


更多內容請見《豐年》2017年10月號