執著一口驚艷   三星上將梨小子──陳台昱

執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

文/彭嘉琪

攝影/陳偉民


臺灣溫帶梨品種在1929年自日本引進,在臺北及臺中山地試種,初期因山區多雨潮濕,致無法經濟栽培,及後至60年代後期,橫山梨種植成功,產量少,價格高,利潤豐,引起果農興趣,陳台昱的父親陳武雄正是其中之一。 


今年35歲的陳台昱,九年前回到家裡果園菊之鄉幫忙,全權負責打理種植,自 2013年起,獲獎無數,儼然已成三星上將梨代表人物。


第一年慘賠200萬蛻變年年獲獎上將梨

24年前,從梨山學到技術的陳武雄, 回到老家宜蘭三星鄉開始種植水梨, 原本種植有大約500棵橫山梨樹,現餘 300棵左右。橫山梨之名源於新竹橫山, 屬華南東方梨的品種,70年代後期,部分果農將溫帶梨品種嫁接在橫山梨長枝上當作授粉品種,開啟臺灣「寄接溫帶梨」時代。

第一年慘賠200萬 蛻變年年獲獎上將梨24年前,從梨山學到技術的陳武雄, 回到老家宜蘭三星鄉開始種植水梨, 原本種植有大約500棵橫山梨樹,現餘300棵左右。橫山梨之名源於新竹橫山, 屬華南東方梨的品種,70年代後期,部分果農將溫帶梨品種嫁接在橫山梨長枝上當作授粉品種,開啟臺灣「寄接溫帶梨」時代。



放棄不放棄 種出驚艷水梨

從2012年開始,陳台昱種的水梨未停過得獎,只是五年前,歷經父親去世,傷心的陳台昱,曾經一度想乾脆把梨園收起來不做。「那時候是爸爸走的第二年吧,我當年回來是為了他,想說,如果把果園收起來,老媽就不用那 麼辛苦,我吧,就出去找別的工作。」 身材壯碩的陳台昱,看起來確實是軍人的塊頭,典型的外冷內熱,說起種水梨侃侃而談,分析改善調整,並沒有太多的情緒,直到問起他想念父親嗎?他眼睛直勾勾的看著前方,「想呀,當然想。」

更多內容請見《豐年》 2019年7月號