客座總編輯王仕賢 - 起溫室有「眉角」 永續經營是王道

客座總編輯王仕賢 - 起溫室有「眉角」 永續經營是王道

文/豐年編輯部

攝影/謝佩穎


農委會台南區農業改良場長-王仕賢

美國伊利諾大學園藝學博士,從臺南區 農業改良場基層做起,曾經赴日本、 歐洲考察設施園藝產製銷技術與農業 科技園區營運,並擔任台灣園藝學會第 50、51 屆理事長。2004 年以「推動夏 菜冬花設施生產模式及突破甘藍類蔬菜 亞熱帶採種技術」,獲頒行政院農業委 員會優秀農業人員獎。現為臺南區農業 改良場長。 


    臺灣露天栽培常受颱風與豪雨損害,近年極端氣候出現頻率增加,強風、暴雨與寒害劇烈,都使得農產品損失金額不斷攀升。 此外,臺灣高溫多濕的環境也使得病蟲害防治需要投入較高成本,因此越來越多農民搭蓋溫室,投入設施栽培。 

    設施農業栽培系統在世界廣為使用,好處是能夠提高產量、延長產季、較露天栽培節水,也能降低農作物被暴風、強降雨、冰雹與病蟲危害等風險,尤其對於高經濟價值的特用作物、花卉及盆栽植物,可以提升品質或食用上更安全。 

    設施栽培種類繁多,從低技術、低成本的塑膠布隧道棚,到西歐與北美地區使用的高技術需求、高成本的玻璃溫室,都是常見的設施農業類型。農民朋友投入設施栽培前,應首要思考如何獲利與永續經營。至於溫室興建過程需要注意哪些細節,將是影響後續能否永續經營的關鍵。 

    本期以「設施農業」為封面主題,邀請行政院農業委員會臺南區農業改良場長王仕賢擔任《豐年雜誌》開辦以來首位「客座總編輯」。雲嘉南地區可說是臺灣從事設施農業面積最廣、密度最高,產業群聚最完整的區域。臺南區農業改良場長期投入設施農 業的研究與推廣,不但曾指派研究人員與農民遠赴荷蘭考察設施栽培,也開創許多設施栽培輪作的模式,影響農民深遠。 

    這次跟隨客座總編輯的腳步,豐年讀者除了有機會認識從事不同類型設施栽培的佼佼者,聽取他們分享溫室經營的甘苦心得, 也詳細介紹目前政府推動設施農業的相關政策、技術、法規與國外發展現況,提供有心投入設施栽培的農民參考。 


更多內容請見《豐年》2017年09月號